약 복용약·영양제
참신한생쥐22
참신한생쥐2221.03.23

알약을 복용할 때 커피와 섭취해도 되나요?

아침에 영양제를 먹을 때 대부분을 커피와 함께 섭취하고 있습니다. 탄산은 함께 복용하는 것이 안 좋다는 건 정평이 나있는데 커피와 마실 경우에는 어떠한지 궁금합니다. 카페인 성분이 영양제의 효능을 중화하는 등의 악영향이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제의 종류에 따라 영향을 미치는지 여부가 결정됩니다. 특히 철분이나 칼슘이 함유된 제품을 복용하고 계신 경우 카페인이 이러한 영양소의 흡수를 방해 할 수 있기에 좋지 않습니다. 그리고 카페인과 약물을 함께 복용시 카페인이 위산의 분비를 촉진하여 위장장애를 유발할 가능성이 높습니다. 이러한 상호작용을 방지하기 위해서 약물은 충분한 양의 물과 함께 복용하실 것을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인에는 카페인 뿐만 아니라 탄닌이라는 성분이 있습니다.

    탄닌 성분은 드시는 영양제 성분 중

    칼슘, 마그네슘, 철분, 아연 등의 금속미량원소와 흡착을 합니다.

    즉, 영양소의 흡수를 방해하게 되어

    영양제의 효과를 감소시킬 수 있습니다.

    적어도 한 시간 정도 텀을 두고 커피를 즐기시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인이 영양제의 효능을 없애거나 하지는 않습니다.

    다만 흡수율은 낮출 수 있습니다.

    카페인은 비타민b,d 철분과 칼슘등의 흡수를 방해하고

    수융성비타민의 경우 물에 용해되어 흡수되는데

    카페인의 이뇨작용으로 영양소가 흡수되기전에 몸밖으로 배출 될수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피와 같이 섭취하시면 안 좋습니다

    카페인 이라는 성분 자체가 약과 상호작용을 통해

    약의 효능을 떨어뜨릴 수 있고 또는 독성을 증가시킬 수도 있기 때문에

    물이랑 드시는 게 베스트입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 아침에 영양제를 먹을 때 대부분을 커피와 함께 섭취하고 있습니다. 탄산은 함께 복용하는 것이 안 좋다는 건 정평이 나있는데 커피와 마실 경우에는 어떠한지 궁금합니다. 카페인 성분이 영양제의 효능을 중화하는 등의 악영향이 있을까요?

    A. 카페인의 경우 약효에 영향을 줄 수 잇어 물과 복용하시는게 좋아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침에 영양제를 먹을 때 대부분을 커피와 함께 섭취하고 있습니다. 탄산은 함께 복용하는 것이 안 좋다는 건 정평이 나있는데 커피와 마실 경우에는 어떠한지 궁금합니다. 카페인 성분이 영양제의 효능을 중화하는 등의 악영향이 있을까요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    흡수율에 영향을 주니 물로 드세요