정형외과의료상담
힘센콰가223
힘센콰가22322.08.01

골프 스윙 하다 오른쪽 앞쪽 갈비와 옆구리 통증이 잇는데 이건 얼마나 갈까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압
기저질환
고혈압

안녕하세요.

골프를 시작한 골린이인데요. 골프스윙을 하다가 오른쪽 앞쪽 갈비와 옆구리 통증이 느껴져서 엑스레이 찍고 했는데 골절이 의심되거나 하진 않더라구요.그런데 이상하게 한달이 지났는데도 통증이 계속되어인데요. 이럴경우에는 엑스레이 말고 다른 검사를 해야 할까요? 뼈가 아닐수도 있을까요?

뼈금이 안갔다면 다른 어떤 부분 때문인지 시간이 지나면 괜찮아 질것 같긴 한데. 다른 사람들보다 오래 걸려서요.

답변 부탁드릴게요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갈비뼈 부위 통증이 있다면 늑골연골염 가능성을 생각해 볼 수 있습니다. 늑골연골염은 주로 갈비뼈사이 근육의 염좌 등에 의해서 발생하며 흉통 원인 중 상당수를 차지하며 특히 특정 동작에서 악화되는 양상을 보입니다. 하지만 1달 이상 증상이 지속된다면 다른 원인이나 골절의 가능성도 있으므로 재검사를 받아보시는 것이 좋겠습다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    갈비뼈의 골절이 아니라면 대부분은 1주일 이내에 증상이 완화됩니다.

    X-ray로 급성기에 나타나지 않는 골절이 있는지 한번 더 검사를 받아보시는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 엑스레이에서는 보이지 않더라도 갈비뼈 골절이 있을 가능성이 높으며

    Chest CT 를 통해 갈비뼈를 확인하는 것이 좋을 것으로 보입니다. 대개의 경우

    1개월 이상 통증이 있는 경우, 골절 후 뼈가 붙은 모습을 보일 수 있으며 단순 타박상

    의 경우에는 통증이 오래 가지 않거나 CT 에서도 나타나지 않을 것으로 보입니다.

  • 골프 스윙을 하면서 소위 말하는 뒤땅을 때리면서 갈비뼈에 충격이 발생하여 골절이 발생하였을 가능성이 높아보입니다. 시간이 경과하면 스스로 호전이 될 것이기 때문에 추가적인 자극 및 손상을 일으키지 않도록 충분히 휴식해 주시고 증상이 완전히 좋아지면 다시 골프를 시작하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    CT나 초음파 검사 등을 통해 미세 골절이 있는지 확인해보시면 좋을 것 같습니다.

    뼈가 아니라면, 갈비뼈 사이의 근육이나, 신경이나, 아니면 폐, 늑막 등의 문제일 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    엑스레이로 보이지 않을만큼이 실금이 있을수도 있으며, 이경우는 CT검사를 해보시는 것이 진단에 도움이 됩니다.

    하지만 골절이 아닌 단순 근육통으로 인해서도 통증이 지속될수도 있기 때문에 충분한 휴식 및 근이완제 등의 복용을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.