빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.01.31

커피를 먹기 시작한건 언제부터인가요?

안녕하세요. 요즘 커피 안 마시는 사람이 거의 없을정도로 커피를 많이 마시는데요. 커피는 언제부터 먹기 시작했나요? 그리고 커피가 제일 먼저 시작된 나라는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새258입니다. 커피는 커피가 생산이 많이 되는 에디오피아에서 약6세기경부터 먹기 시작했다고 합니다 정확하게 언제부터 먹었다고 확정짓기는 힘들다고 합니다

  • 안녕하세요. 굳건한뻐꾸기127입니다.

    커피의 발상지는 에티오피아라고 합니다.

    지나가는 설에 따르면, 6세기경 에티오피아의 한 고산지에 살던 칼디라는 어린 목동이

    심한 가뭄으로 염소들에게 먹일 풀이 고갈되자

    평소에는 가지 않던 먼 곳까지 염소 떼를 몰고 가야 했데요.

    그런 어느 날 밤 염소들이 밤늦도록 잠을 자지 않고,흥분된 상태로 소리를 지르며 마치 춤을 추듯 뛰노는 모습을 보게 된 칼디는,

    염소들이 잠을 자지 않는 이유를 몰라 고민 끝에 전 날 갔던 곳으로 다시 염소 떼를 몰고 갔구요.

    그 곳에서 염소들은 평상시와 다름없이 풀을 뜯어 먹고 있었는데, 특히 처음 보는 나무 잎과 그 나무에 열린 빨간색의 열매를 먹는 것을 발견하고 이상한 생각이 들어 염소들이 먹던 빨간색의 열매를 따 먹어보는데, 당시 그는 피곤함이 가시고 정신이 맑아지며, 온몸에 힘이 넘치고 기분이 상쾌해짐을 느꼈다고 해요.

    어린목동 칼디군은 근처 이슬람 수도원의 수도사에게 이 사실을 알리고 그 열매를 가져다주었으며. 수도사는 열매를 먹어 보았고,그 결과 졸음이 가시고 기운이 솟는 것을 느꼈고,

    이후 시간이 지나 그 열매를 볶아서 끓여먹는 단계로 발전했고, 여러 수도사들이 밤새 기도할 때 마시는 각성제로 쓰였다고 하네요. 이것이 커피의 시작이며 유래라고 합니다.

    당연히 처음 시음하고 발전시킨 나라는 에티오피아이겠지요. 에티오피아에서 인근 이집트와 예맨으로 전해졌고, 15세기 쯤 유럽 페르시아 터키 북 아프리카까지 확장되었데요.

    커피가 유럽으로 건너간 이후, 1500년대에는 유럽 기독교인들을 커피를 이교도의 음료이자 악마의 음료라고 칭하며 커피 금지령이 있었데요.

    그러다 1590년대에 이탈리아인 출신의 교황인 클레멘스 8세가 커피를 맛보고 나서

    "이 사탄의 음료는 왜 이렇게 맛이 좋은가? 이교도놈들만 마시도록 놔두기엔 너무나도 아깝도다." 라고 오히려 극찬을 하면서 유럽에서 커피의 이미지가 긍정적으로 바뀌고 이후 우럽에서 본격적으로 커피가 전파되었다고 해요.

    우리나라에서의커피 시작은 대략 1890년 전후로 알려져 있습니다.

    대체적으로 이 시기에 외국의 문물이 많이 들어오던 시기여서 이때 커피가 전파되었다는 다양한 설이 제기되고 있어요.

    공식 문헌상으로는 1895년 을미사변으로 인하여 고종이 러시아 공사관에 피신해 있을 때 러시아 공사가 커피를 권했다고 나타나 있습니다. 그리고 고종이 환궁 후에도 커피를 매우 즐겼다고 하구요.

  • 안녕하세요. 날으는익룡57입니다.

    커피의 동아프리카로서부터 시작해, 중동, 유럽, 인도등으로 퍼지면서 오늘날 전 세계적으로 커피가 퍼진거라고합니다. 우리나라에 커피가 도입된 시점은 명확하지 않습니다. 대략 19세기 후반, 개화와 근대의 바람을 타고 우리나라에 자리를 잡기 시작했을 것이라 추정하고 있습니다.