비오는날 우산
비오는날 우산23.10.12

국제 면허증은 어디에서 발급 받아야 되나요?

해외 여행을 가려고 계획중입니다. 가려고 하는국가에서 국제 면허증으로 운전이 가능하여 발급을 받고자 합니다. 어디에서 발급을 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    본인이 신청하는 경우

    운전면허를 받은 사람이 국외에서 운전하기 위해 국제운전면허증을 발급받으려면 다음의 서류를 준비해서 시·도경찰청장 또는 도로교통공단(전국 운전면허시험장)에 제출해야 합니다(규제「도로교통법」 제98조제1항, 규제「도로교통법 시행규칙」 제98조제1항 및 별지 제59호 서식).

    √ 국제운전면허증 발급신청서

    √ 사진 1장

    √ 신분증명서(단, 신청인이 원하는 경우 신분증명서 제시를 갈음하여 전자적 방법으로 지문정보를 대조하여 본인 확인을 할 수도 있음)

    ※ 업무담당자는 신청인이 여권을 발급받은 적이 없는 경우를 제외하고는 행정정보의 공동이용을 통해 신청인의 여권정보를 확인해야 합니다. 다만, 신청인이 확인에 동의하지 않는 경우 신청인은 여권 사본을 제출해야 합니다(규제「도로교통법 시행규칙」 제98조제2항).

    대리인이 신청하는 경우

    대리인이 국제운전면허증의 발급을 신청하는 경우에는 신청서류 외에 대리인의 위임장과 신분증을 준비해 시·도경찰청장 또는 도로교통공단에 제출하면 됩니다(「도로교통법 시행규칙」 별지 제59호서식 내 기재내용 참조).

  • 안녕하세요. 머쓱한펭귄267입니다.

    국제 운전 면허증은 여러 나라에서 운전 면허증을 소유한 사람이 국제적으로 인정받을 수 있도록 도와주는 문서입니다. 국제 면허증을 발급받으려면 다음 단계를 따를 수 있습니다:

    1. **정보 수집**: 먼저 국제 운전 면허증을 발급해주는 당신의 국가 또는 관할 자치 구역의 교통 관련 기관 또는 자동차 클럽 웹사이트에서 관련 정보를 수집하세요. 이러한 단계 및 요구 사항은 국가에 따라 다를 수 있습니다.

    2. **요구 사항 확인**: 국제 면허증을 발급받기 위해 필요한 요구 사항을 확인하세요. 대개는 다음 사항이 필요합니다: 유효한 운전 면허증, 사진, 신분증 및 기타 관련 서류.

    3. **신청 및 수수료 지불**: 해당 교통 관련 기관 또는 자동차 클럽에 신청서를 제출하고 발급에 필요한 수수료를 지불하세요.

    4. **면허증 발급**: 요구 사항이 충족되면, 국제 운전 면허증을 발급받을 것입니다. 이는 일반적으로 기존 운전 면허증과 함께 제공됩니다.

    5. **주의 사항**: 국제 운전 면허증을 받은 후, 국제 운전 중에는 여전히 목적지 국가의 도로 교통법규를 준수해야 합니다. 국제 면허증은 단순히 번역된 버전으로, 당신의 정규 운전 면허증과 함께 가지고 다녀야 합니다.

    기억해야 할 중요한 점은, 국제 면허증의 발급 절차는 국가 및 지역에 따라 다를 수 있으며, 자세한 정보는 관련 기관의 웹사이트 또는 현지 운전면허 발급소에서 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아리따운참고래164입니다.

    국제면허증은 전국 운전면허시험장 및 경찰서, 인천/김해공항 국제운전면허 발급센터, 도로교통공단과 협약중인 지방자치단체 220개소에서 발급받을 수 있습니다.