역사학문
강력한여새275
강력한여새27524.04.07

우리나라에 세계문화유산 유네스코에 등재된곳은 몇곳이나 되나요?

우리나라에 세계문화유산 유네스코에 등재된곳은 다해서 몇곳이나 되나요? 점점 늘어나고 있는거 같습니다. 현시점 기준으로 몇곳인지. 앞으로 가보려고 합니댜.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 세계문화유산 등재는 모두 16개라고 합니다.

    대한민국은 1950년 6월 14일 유네스코에 가입하였으며, 1995년 석굴암과 불국사, 해인사 장경판전, 종묘가 문화유산으로 등록되었고, 2007년 제주 화산섬과 용암 동굴이 자연유산으로 등록된 이래 14건의 문화유산과 2건의 자연유산을 보유하고 있습니다.

    최근에는 가야고분군이 등재되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라에 세계문화유산 유네스코에서 지정된 유산으로 세계유산은 총 1,121곳 중 우리나라는 15곳, 무형문화유산은 총 498건 중 21건, 세계기록유산은 총 432건 중 16건이 등재되어 있습니다. 현재 유네스코 회원국에는 204개국 (정회원국 193, 준회원국 11)이 있다고 합니다. 해인사 장경판전 (1995년), 종묘 (1995년), 석굴암 · 불국사 (1995년), 창덕궁 (1997년), 수원화성 (1997년), 고창 · 화순 · 강화 고인돌 유적 (2000년), 경주역사유적지구 (2000년), 제주 화산섬과 용암동굴 (2007년), 조선왕릉 (2009년) 등이라고 합니다.