비오는날 우산
비오는날 우산23.03.24

비행기를 타면 귀가 너무 아픈데 해결방법이 있을까요,

4월말에 출장으로 해외에 갈 예정인데 문제는 비행기를 타면 귀가 너무 아픕니다. 혹 귀가 조금이라도 덜 아프게 할 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    비행기를 타면 귀가 아픈 이유는 기압차가 원인입니다. 이에 따라 귀의 중이에 공기압 차이가 발생하면서 귀가 아플 수 있습니다. 이를 완화하기 위해서는 다음과 같은 방법을 시도해볼 수 있습니다.

    1. 적극적인 인공적인 목하중 행동

    • 체조를 하거나 감기약을 먹어서 목하중을 늘려 귀에 무리가 가지 않게 해줍니다.

    1. 귀를 자주 움직여주기

    • 비행기를 탑승할 때부터 착륙할 때까지 귀를 움직여줌으로써 공기압 차이를 조절해줍니다. 예를 들어, 하악하악 소리를 내거나 입을 따르는 동작 등을 통해 귀를 움직일 수 있습니다.

    1. 귀지 세척제 사용

    • 귀 지저귀거나 청력이 저하된 경우 귀지 세척제를 사용하여 귀안의 귀지를 제거해줍니다.

    1. 귀마사지

    • 귀 뒤쪽에 있는 귀중신이라는 지점을 가볍게 누르거나 마사지해줌으로써 귀압을 완화시킬 수 있습니다.

    1. 귀마개 사용

    • 귀마개를 사용하면 비행기 내부의 기압 차이로 인한 귀압을 조절해줍니다. 하지만 귀마개를 사용하면 비행기 내부 소음이 들리지 않을 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 아게노르입니다. 인체내에의 기압차이 때문에 귀가 아프신거랍니다. 그럴때 저는 코를 막고 킁킁 하고 몇번 풀어주는 방법을 사용한답니다. 답변이 도움 되셧다면 추천, 좋아요 부탁드려요~!!*^^*