반려동물 건강반려동물
당근입니다
당근입니다23.02.22

우리집 강아지는 자면서 코를 너무 골아요

반려동물 종류
강아지
품종
푸들

우리집 강아지는 자면서 코를 너무 많이 골아요 바로 자면서 코를 골고 소리 또한 너무 커서 솔직히 신경이 쓰이는 편입니다 다른 강아지도 코를 고나요? 치료를 해야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 코골이의 원인은 사람과 비슷하면서도 다릅니다.

    -불편한 수면자세

    - 과도한 운동이나 산책 후

    -알레르기

    -환경적인 요인

    -콧구멍의 협착

    -이물의 걸림

    -연구개 (입천장)의늘어짐

    -비강의 종괴나 종양

    -기관협착

    -단두종 증후군

    -비만

    등이 원인이 될 수 있습니다.

    일반적으로 원할한 공기흐름이 가로 막혀있다고 생각하시면 됩니다.

    코골이를 방치하게 되면, 후두나 기관의 손상으로 만성적인 코골이 상태로 진행될 수 있습니다.

    만성으로 진행 될 경우, 강아지가 자는 도중이 아닌 평상 시에도 코골이를 할 수 있습니다.

    강아지의 코골이의 원인을 파악하고

    정확한 검사와 안전한 처치를 위해 동물병원에 데려가는 것이 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지 코골이의 원인 중 가장 많은 것은 연구개 노장입니다. 연구개는 입천장 딱딱한 부위 뒷부분에 있는 말랑한 부위인데, 이러한 연구개가 길게 늘어지는 연구개 노장이 생기면 강아지가 호흡하는 것을 방해합니다. 그래서 숨을 내쉬는 과정에서 연구개가 떨리며 코를 골 수 있습니다. 만약 연구개 노장이 심하면 코골이 뿐만 아니라 호흡곤란까지 발생할 수 있기 때문에 이런 경우 연구개절제술로 교정이 필요할 수 있습니다.

    코골이의 또다른 원인은 비공협착입니다. 말그대로 콧구멍이 좁다는 뜻이고, 시츄, 페키니즈, 퍼그 등과 같은 단두개종에서 보이기 때문에 푸들은 가능성이 거의 없습니다.

    그 외에도 비만한 경우 살이 찌면서 기도를 압박하여 공기흐름을 방해해서 코를 골 수 있습니다.

    만약 코골이가 심한 경우 증상이 더 심각해지기 전에 자세한 원인 감별을 위해 CT촬영을 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    주로 단두종 등 품종 특이적으로 연구개 노장 등에 의해 코골이가 심하게 일어날 수 있고

    https://diamed.tistory.com/m/626

    원인에 따라 수술적 교정이 필요할 수 있습니다.

    하지만 푸들이라면 이런 품종특이적 양상이 나오기 어려운 중두종에 해당하니 다른 문제 가능성이 있어

    최근 6개월내게 건강검진을 받은 경력이 없다면 원인 평가를 위한 진단 및 결과에 따른 치료가 추천됩니다.