반려동물 건강반려동물
섹시한지어새100
섹시한지어새10022.10.27

강아지가 잠을잘때 코를 심하게 골아요 어디아픈건가요?

나이
7세
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
물티즈
중성화 수술
1회

안녕하세요

강아지가 잠만 자면 옆에서 듣기 싫을정도로 코를 골아요

혹시 어디 아픈건 아닌가요?

코를 고는것을 고칠방법은 없는지요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    말티즈는 단두종에 포함되는 품종으로 https://diamed.tistory.com/203

    연구개 노장을 포함한 호흡기도의 폐색을 유발할 수 있는 질환이 잘 발생하는 품종입니다

    특히 비만한 경우에 이런 양상의 발현이 커지기에 체형 관리를 잘해줘야 하고

    장기적인 코골이의 경우 뇌의 저산소증을 유발하기 때문에 심각도에 따라 공격적인 치료가 필요할 수 있습니다.

    이 외에도 호흡기 종양이나 염증성 질환에 의해서도 코골이가 발생할 수 있기에

    동물병원에 가셔서 진단을 받고 원인과 심각도에 따라 치료 방향을 결정하시기 바랍니다.