약 복용약·영양제
멍멍개
멍멍개22.08.11

폭세틴캡슐10mg 아침식후복용하라고 처방받았는데 매일 늦잠 잔다면 그냥 저녁에 먹어도되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

폭세틴캡슐10mg이라는 약을 아침식후복용하라고 처방받았는데

제가 항상 늦게까지 오래오래 자느라 오후3~5시 이후에 일어나거든요

그래서 이른 저녁에 첫끼를 먹는 경우가 많아서 저 약을 아침에 챙겨먹기가 어려워요 그리고 저 약을 챙겨먹기 위해 늦잠을 포기하고 일찍 일어나고싶은 의지도 없고

이런 경우 어떻게 해야하죠? 그냥 아침이 아닌 저녁마다 폭세틴을 먹어도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침이 아닌 저녁마다 폭세틴을 먹어도 가능하며 약물의 혈중내 농도를 일정하게 유지하기 위해 일정한 시간에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    본인의 생활 패턴이 그대로 유지된다면 늦게 일어나서 첫끼를 먹기 전에 드시면 됩니다. 약은 일정한 시간 간격을 유지해주면 되기 때문에 꼭 아침에 드시지 않아도 됩니다. 따라서 일어나자마자 첫끼를 드시기 전에 복용하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    폭세틴캡슐 10mg<플루옥세틴염산염 11.2mg>

    해당 약의 부작요으로는 불면증과 악몽이 있기에 되도록 아침에 복용하시는 것이 권장됩니다.

    저녁에 복용하신다면 이른 아침에 잠을 깰 수도 있습니다.

    아침에 복용하시기 힘드신 거라면 진료의와 상의하여 다른 성분으로 바꾸어 복용하시는 것도 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    폭세틴의 경우 플루옥세틴이 함유된 항우울제로 식욕억제로 쓰이거나 우울증에 사용할 수 있습니다.

    해당 약을 취침전에 먹으면 간혹 불면증 생기거나 속쓰림 발생할 수 있어서 가급적 아침 식사 후 복용을 권장드리는 것입니다.

    아침에 일어나기 어려운 경우라면, 그냥 기상 후 첫끼 식사 후에 드셔도 무방합니다.

    일반적으로 아침 식사후에 복용하는 것이지, 무조건 지킬 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    폭세틴캡슐을 아침에 드셔야 불면증 부작용을 최소화할 수 있어요.

    매일 늦잠자더라도 일어나자마자 식후에 드세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    폭세틴캡슐은 위장장애가 나타날 수 있어서 식후복용인데 위장장애가 없다면 공복에 드셔도됩니다.

    아침식사를 잘 드시지 못한다면 위처럼 해보세요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    약의 복용 시간은 개개인의 생활패턴에 따라 달라질 수 있습니다. 평소 오후 늦게 일어나서 밤 늦게 잠을 자는 경우라면 오후에 일어나서 폭세틴을 복용하시면 되겠습니다.

    일반적으로 식사와는 관계없이 복용이 가능하여 오후에 기상 후, 저녁 식전에 복용하셔도 됩니다.

    정확한 내용은 처방을 한 전문의와 상의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님의 경우 오후 3~5시에 기상하는데 폭세틴을 저녁에 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    폭세틴의 경우 저녁에 복용하면 불면을 유발할 가능성이 있기 때문에 가급적 오전에 복용하는 것을 권장하고 있습니다.

    저녁에 폭세틴을 복용하면 수면 패턴이 망가질 수 있기 때문에 처방 받은 병원에 방문해서 상담을 통해 약을 변경할지 문의해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    폭세틴의 불면증 부작용때문에 일어나자마자 복용해서 줄이게됩니다. 오후 3시에 복용한다면 불면증이 유도될 수 있습니다만 취침시간 자체가 늦으실테니 큰 영향은 없을듯합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 꼭 아침에 먹어야 하는 약은 아닙니다. 매일 같은 시간에 복용 하시면 됩니다. 복용 시간이 애매해지니 그냥 저녁식후에 복용 하시는게 좋겠네요.