양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.10.25

아이가 양치할 때, 부모가 도와주길 바랍니다.

초등학교 1학년 딸 아이가, 양치를 할 때 저나 와이프가 도와줘야 양치를 합니다.

이제 양치를 혼자 하라고 해도 대충 칫솔을 물고 하다가 물로 헹구고 끝내고요.

어렸을 때는 당연히 양치를 해 줬는데, 지금은 크다 보니 혼자 해 보구 마지막에 해 준다고 하는데 마지막을 기다리고 대충 양치를 하고요.

어떻게 교육해야 아이가 양치질을 제대로 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    양치를 잘안하는 아이의경우

    1. 치과에 가주시고 진료를 봐주세요.

    2. 충치가 생겼을때 통증이나 치료에 대해서 알려주시거나 간접 체험하게 해주시면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직은 익숙하지 않아서 그럴수있습니다.

    이럴땐 부모와 아이가 함께 양치를 하면서 가르쳐주시는것도 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년생이면 다소 서툴지만 혼자서 충분히 양치가 가능하니 타임벨을 설정해 놓으면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치를 대충하고 하면은

    아이가 원하고 그런 것을 안들어주겠다고 해서

    고쳐주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 지금 양치를 제대로 하지 않으면

    치과에 가야하고 이제 초등학생이기에 혼자

    해야한다는 것을 인지시켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 앞에서 엄마 아빠가 양치지를 하는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다

    그리고 올바른 양치질 습관에 관련된 동화책도 자주 읽어 주시면 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이 스스로 양치지를 하게 하려면, 일단 아이가 양치질에 흥미를 가질 수 있도록 해야 할 것 같습니다

    아이들이 좋아하는 케릭터 칫솔을 준비해 주세요.

    아이도 자신이 좋아하는 칫솔로 양치질을 하면 좋아할 겁니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 양치하는 습관은 우선 아이에게 양치하는 모습을 보여주거나

    관련 동영상을 시청하게 하는 것이 우선입니다. 이후 아이가 스스로 양치를

    정확히 하지 못하는 부분은 있으나 아이가 스스로 하게 한 후 나중에 마무리를 부모가

    해주시는 것이 아이에게 이롭다고 합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 힘드시더라도 스스로 양치를 했다고해도 충치예방을 위해 올바르게 양치하는법을 알려주시는게 좋아요. 스스로 못하거나 안하려고 할때도 지속적으로 양치하는 습관을 들이는게 좋습니다.