양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.07.19

아이가 스스로 양치를 하지 않을려고 하는데 어떻게 해야 할까요?

초등학교 1학년 딸 아이가 스스로 양치를 하지 않습니다.

아침에도 겨우 할려고 하고, 저녘에는 양치를 해 줍니다.

스스로 잘 하려고 하질 않네요.

어렸을 때 부터 양치를 해 주던 버릇이 있어서 그런 것 일까요?

어떻게 해야 아이 혼자 양치를 잘 하게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치를 싫어하는 경우 가족들이 양치시간을 정해서

    함께 해보는 시간을 권합니다. 아이가 좋아하는 캐릭터 칫솔를

    이용하여 함께 양치를 해보세요. 노래도 틀면서 양치를 놀이화

    해보시는 것이 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부모와 같이 양치를 해주시는것도 좋습니다

    부모가 양치하는 모습을 보여주고 아이가 따라하게 해주시면서 같이

    박자를 맞춰서 해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    양치는 억지로라도 꼭해야합니다

    양치를 하는 만화애니매이션이나

    좋아하는 캐릭터가 그려진 양치도구를 구매해주시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    양치하는 시간을 정해 놓으세요. 그 시간은 무조건 양치를 하는 시간이라고 생각할 수 있게 하고 아이가 스스로 하게 하시면 좋습니다. 체크표를 만들어 스스로 달 한 날은 스티커로 보상을 주는 방법도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    양치를 하지 않으면

    자연스럽게 모든 일을

    하지 못하게 하세요

    그리고 양치를 한 이후에

    다른 일들을 하도록 유도하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 아이 앞에서 양치질을 자주 하는 모습을 보여 주시기 바랍니다

    올바른 양치질에 관련된 동화책을 자주 읽어 주시기 바랍니다

    양치질을 하면 칭찬 스티커를 줘서 그 행동을 강화하게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년이면 의사소통이 가능하므로, 양치지을 하지 않았을시, 충치가 생기게 되면, 치과에서 힘든 충치 치료를 해야 한다고 지도를 하셔야 할 것 같습니다

    적절하게 칭찬과 보상을 해서라도 습관을 잘 잡아 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치를 스스로하지 않는 등 하면

    아이의 용돈을 줄이거나 제한하는 방법으로

    하도록 하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 무슨 일이든 척척 해 주면 참 좋겠지요?

    하지만 대다수 그러지 못하는 경우가 많습니다. 아직은 귀찮은것과 하기 싫은거

    하고 싶은것 같은 충동적인 것에 더 끌리고 관심을 가질때이죠~

    아이들 스스로 습관을 형성할 수 있도록 규칙을 정해 두는 것이 좋습니다.

    그 규칙은 일관성 있게 단호한 것도 중요하지요.

    양치는 영유아때도 꾸준히 교육시키는 부분 입니다. 이를 닦지 않은면 이가 썩어 아프게 한다는 것은

    누구든 잘 알고 있는 내용일겁니다. 아직 경험해 보지 못해 이가 썩고 아픈 치료를 해야 한다는 것이

    까마득하게 느껴질 수 있습니다.

    쫒아다니며 잔소리 하기 보단 왜 양치를 해야하며 청결이 중요한지를 이야기하고

    스스로 했을때의 긍정적 반응도 보여주신다면 나은 변화를 느낄 수 있을겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    위생습관을 기를수 있도록 인내심을 갖고 교육하는것이 중요합니다. 좋아하는 노래 들으면서 양치하거나 아이와 함께 양치하거나 좋아하는 캐릭터 칫솔과 치약으로 양치가 도움이 될수 있고 마무리는 부모님께서 해주는것이 좋습니다.