생물·생명학문
색다른올빼미124
색다른올빼미12423.05.19

개미는 뼈가 있나요 곤충들은 뼈가 있을까요?

곤충들은 뼈가 있는지 궁금합니다 높은 곳에서 떨어지면 뼈가 부러지고 하는데 개미는 높은 곳에서 떨어지면 혹시 죽을까요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    곤충은 몸속에 뼈는 없습니다. 대신 곤충 몸을 둘러싸고 있는 피부가 뼈의 역활을 합니다.

    개미는 높은 곳에서 떨어져도 죽지 않습니다. 그것은 몸이 가볍기 때문입니다. 마치 기털이 떨어질 때 날리듯 천천히 떨어지는 것과 같은 효과를 보는 것입니다. 공기의 저항으로 가속도가 붙지 않습니다. 그래서 높은 곳에서 떨어진다 하드라도 죽지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전광규 과학전문가입니다.

    곤충은 우리가 생각하는 일반적인 뼈가 없습니다. 뼈 대신 곤층의 몸을 지탱하는 것은 몸을 덮고 있는 딱딱한 껍질입니다. 이러한 껍질을 외골격이라고 하며, 외골격이 곤충의 몸을 보호하고 지지하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    곤충은 사람처럼 뼈가 안에 있는것이 아니라 바깥에 있습니다

    장수풍뎅이나 사슴벌레같은 곤충은 겉이 '키틴질' 이라는 물질로

    이루어져 있어서 만지면 딱딱합니다 이렇듯 뼈가 바깥에 있는 생물을

    가리켜 '외골격 생물' 이라고 부릅니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    곤충들은 뼈가 없습니다 .

    대신에 곤충을 둘러싸고 있는 피부가 뼈의 역할을 한다고 생각하시면 됩니다.

  • 대부분의 곤충은 외골격이라는 경직된 외부 구조로 보호되어 있습니다. 외골격은 곤충의 몸을 지지하고 보호하며, 근육의 부착점 역할을 합니다. 외골격은 강하고 단단한 구조이지만, 뼈와는 구조적으로 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    개미와 다른 곤충들은 뼈가 아닌 외골격이라는 외부 골격을 가지고 있습니다. 외골격은 철갑같은 역할을 하며, 내부 기관 및 신경계를 보호하고 몸을 지탱해줍니다.

    외골격은 크게 세 가지 구성 요소로 이루어져 있습니다. 첫째는 플라스틱과 유사한 물질인 키틴이라는 단백질 성분입니다. 둘째는 플라스틱과 유사한 물질인 히알루론산입니다. 셋째는 탄산 칼슘입니다.

    외골격은 유연성이 떨어져 있지만, 외부 충격에 대한 보호 기능은 우수합니다. 또한, 외골격은 생장과 교환 기능 등을 위해 껍질이 탈피되는데, 이를 통해 성장을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    곤충은 우리들처럼 몸속에 뼈가 있는 속뼈동물은 아닙니다. 그래서 마치 뼈가 없는 것처럼 생각되지요. 하지만, 곤충의 몸을 둘러싸고 있는 피부가 뼈의 역할을 합니다. 즉 곤충은 겉뼈동물로서 키틴이라는 물질이 단단한 피부를 이루고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    곤충은 인간처럼 몸 안쪽에 뼈가 있지 않습니다 대시 몸외부를 키틴질로된 단단한 외피를 둘러 몸을 보호합니다 개미처럼 작은 곤충은 매우 가벼워 높은 곳에서 떨어져도 죽지 않습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 개미와 같은 곤충들은 실제로 뼈를 갖고 있지 않습니다. 곤충의 내부 구조는 외골격(exoskeleton)으로 이루어져 있습니다. 외골격은 단단하고 강한 키틴(chitin) 물질로 이루어진 외부 스켈레톤입니다. 이 외골격은 곤충의 몸을 보호하고 지지해주는 역할을 합니다.