역사학문
탈퇴한 사용자

간디의 비폭력 저항운동은 왜 일어난 것인가요

안녕하세요 간디는 매체 등에서도 손쉽게 접할 수 있는 인물인데요 인도는 당시 간디를 중심으로 행했던 비폭력 저항운동은 어떤 것들이 있었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    간디의 비폭력저항운동의 이유가 무엇인지 궁금하군요.

    인도의 민족운동 지도자인 모한다스 간디가 남아프리카공화국 요하네스버그에서 비폭력 저항운동을 시작했다고 합니다. 영국 런던에서 법률을 공부하고 인도로 돌아와 변호사로 개업한 간디는 소송사건 계약으로 방문한 남아프리카공화국에서 백인들의 인종차별로 고생하는 인도인을 보면서 큰 충격을 받아 비폭력 저항운동인 '사티아그라하' 투쟁을 시작했습니다. 마하트마(위대한 영혼)라고 불린 그는 1948년 힌두교 광신자에 의해 뉴델리에서 암살당했습니다.

  • 견실한시라소니109
    견실한시라소니10923.12.23

    안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    간디의 비폭력 저항운동은 권력의 억압이나 폭력 혹은 국가의 옳지 않은 정책이나 법률에 대해 비폭력으로 저항하였던 것으로 불복종 의미가 강하였습니다.