철학학문
탈퇴한 사용자

마하트마 간디가 주장했던 비폭력 무저항주의 운동의 핵심은 무엇이었나오?

인도의 민족지도자이자 모든이에게 존경받는 우리에겐 평화주의자로 익숙한 마하트마 간디. 그가 주장했던 비폭력 무저항주의 운동의 핵심은 무엇이었나오?

  • 발랄피노키오
    발랄피노키오23.05.18

    안녕하세요. 이영미 인문·예술전문가입니다.

    간디의 비폭력 무저항주의는 인도가 영국의 식민지배를 받는 상황에서 이루어진 비폭력 저항운동이라고 할 수 있습니다. 인도의 독립을 위한 평화주의적 저항 운동이었던 것이죠. 저항을 하지 않은 것은 아닙니다. 그 예로 인도인들은 지문을 등록하고 다니라는 차별법에 불복종 운동을 펼쳤습니다. 이와 관련된 용어는 '사디아그라하'입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.^^