역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.04.02

간디가 행한 비폭력 저항운동은 어떤 것들이 있나요?

마하트마 간디는 '비폭력 저항운동'으로 유명한데요.

간디를 중심으로 행했던 비폭력 저항운동은 어떤 것들이 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    남아프리카 이민자 운동이 유명합니다. 간디는 이민자들의 인권 문제와 차별을 비롯한 문제점을 해결하려는 이민자 단체를 조직하여 이끌었습니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    저항운동을 펼치되 함께 무기를 들고 싸우러 나가자! 이렇게 저항한게 아니고 비폭력적으로 태극기를 들고 행진한다거나, 애국가를 부른다거나 민족의 정신으로 싸우는 걸 말합니다. 폭력에 폭력으로 맞서지 않고 용서하고 화해하자라고 하며 계속해서 서로를 복돋우면서 싸우는겁니다.

    예를 들어, 폭력적으로 맞서게 된 저항운동으로는 도시락 폭탄을 던진다거나 하는 게 있겠죠! 비폭력적으로는 한계가 있을 수 있으니.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    간디가 주도한 1930년대의 시민불복종

    운동은 매우 적극적이고 저항적이었다.

    시민불복종 운동은 대규모의 불법행위를

    강행함으로서 영국의 지배체제를

    마비시키는 것이었다.

    그 중에서도 소금법 반대행진(Dandi March)은 간디에 의해 주도된 뛰어난 전략을 갖춘

    한 운동 모델을 제시하고 있다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    간디의 비폭력저항운동으로는 약 2000개의 트란스발 아시아인 등록증을 모아 불태우기 운동,

    트란스발 행진 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    간디가 했던 비폭력 저항운동의 대표적인것은

    1906년 9월 11일에 했던 사티아그라하를 선포하는것이

    대표적으로 비폭력 저항운동입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대표적인 인도의 비폭력 저항 운동은 소금 행진등에서 보여 지는데 이는 우리가 일제시대에 우리 물건을 쓰자고 했던 물산 장려 운동과도 비슷합니다. 영국은 인도에 영국이 세계 1차 대전에서 승리한다면 인도에 자치권을 주겠다고 약속했고, 수많은 인도 청년들이 전쟁터에 나가 영국을 도왔지만, 종전 후 영국은 약속을 지키지 않고 오히려 더 강압적으로 인도를 통치합니다.이에 인도의 독립운동가 마하트마 간디는 인도의 독립운동으로 ‘비폭력 운동’과 ‘불복종 운동’을 전개합니다. 비폭력 운동은 총칼로 무장한 영국군들 앞에서 어떠한 무기도 들지 않고 시위를 하는 방법이었습니다. 1919년 4월 인도의 시민들은 암리차르(인도의 도시)의 공원에서 평화적 시위를 벌입니다. 간디는 1920년부터 본격적인 비폭력 불복종 운동을 전개하기 시작하였고, 여기엔 영국산 물품 대신 국산 물품을 사용하자는 운동과 영국의 소금법에 반대한 ‘소금 행진’ 등이 포함되어 있습니다. 즉, 비폭력 불복종 운동은 평화적으로 독립운동을 펼치되, 영국이 만든 인도의 식민 지배 정책에 저항하여 영국 경제를 악화시키고 인도의 독립을 쟁취하자는 의도가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    간디는 일생 동안 소금 행진(Salt Satyagraha), 인도를 떠나라(Quit India) 운동, 비협력 운동 등 다양한 비폭력 저항 운동을 벌였습니다. 이러한 운동은 인도의 영국 식민 통치에 도전하는 것을 목표로 했으며 평화로운 시위, 시민 불복종 및 기타 형태의 비폭력 저항으로 특징지어졌습니다. 간디는 비폭력이 사회적, 정치적 변화를 가져오는 힘을 믿었고, 그의 사상은 전 세계의 다른 많은 사회, 정치적 운동에 영향을 미쳤습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    마하트마 간디가 주도한 비폭력 저항운동에는 여러 가지가 있습니다. 그 중에서도 가장 유명한 것은 다음과 같습니다.

    1. 소급적 불복종 운동: 1917년 마하트마 간디가 인도 농민들의 고통을 외면하는 영국 정부에 반발하여 소급적 불복종 운동을 시작했습니다. 이 운동은 세금을 거부하거나, 인도산 소금을 구매하지 않는 등의 방식으로 영국 정부에 저항하는 것이 특징입니다.

    2. 소금 거부 운동: 인도는 영국 식민지로서 소금법에 따라 소금 생산과 판매가 금지되어 있었습니다. 이에 대한 반발로 1930년 마하트마 간디는 소금 거부 운동을 시작했습니다. 인도민족주의 운동의 대표적인 사건으로, 간디는 인도 양민들을 동원하여 인도산 소금을 만들고 판매함으로써 영국 정부에 저항했습니다.

    3. 영국 철도 거부 운동: 1921년 마하트마 간디는 영국 철도 거부 운동을 시작했습니다. 이 운동은 영국인이 집권하고 있던 철도를 이용하지 않고, 대신 인도산 제품을 이용하려는 것이 목적이었습니다.

    4. 영국 천연가스 거부 운동: 1948년 마하트마 간디는 인도민족주의 운동의 일환으로 영국 천연가스 거부 운동을 시작했습니다. 이 운동은 인도민족주의 운동의 일환으로, 영국 정부가 인도에서 생산한 천연가스를 수입해서 판매하는 것에 반발하여, 인도민족들이 천연가스를 이용하지 않도록 권유하는 것이 목적이었습니다.

    이 외에도 마하트마 간디는 여러 가지 비폭력적인 운동을 주도했으며, 이들 운동은 인도민족주의 운동과 세계 평화 운동에 큰 영향을 끼쳤습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    간디는 비폭력 저항으로 세계에 울림을 주었습니다. 이에는 식민지국가들이 제국주의 국가들의 군사력 및 물리력에서 상대가 되지 않는다는 판단이 깔려 있습니다. 간디는 인도인들이 아프리카에서 노예로 팔리고 비참한 생활을 하고 있는 것을 목격하고 의식이 깨어난 것으로 알려져 있습니다.

    그는 식민지적 생활에서 바로 독립은 안되더라도 독립능력을 키워야한다고 생각했고 그에 따라 경제적 독립을 위해 국산품을 만들어 사용하는 것을 장려했습니다. 영국산 공장제 면직물에 맞서 수레를 돌려 실을 잣고 옷을 만들어 사용하는 간디의 모습이 대표적이었습니다.