기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
손 뚜뚝소리나게 하는거 괜찮나요??
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 자꾸 엄지 손가락을 뚝뚝 소리나게 하는데 하면 아프긴한데 시원해요 그런데 계속 자주 하는거 같은데 안하면 뭔가 불편한 느낌이 들어요 어떻게 고칠수 있을까요...?

  • 외과 전문의
    외과 전문의23.01.14

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    습관적으로 관절 부위를 꺾어 뚝뚝 소리를 내는 행위는 우선적으로 관절에 도움이 되지는 않으며, 이론적으로는 관절부 연골이 닳아 장기적으로 보았을때 손상을 줄 수 있습니다. 하지만 아직까지는 이러한 행동이 관절부위에 뚜렷한 손상이나, 해를 준다고 밝혀지지는 않았습니다. 다만, 관절에서 통증이 느껴진다면 관절 변형이 일어나고 있는 것이므로 관절 꺾기를 중단해야합니다.

    이러한 관절꺾기 습관이 단기적으로는 뚜렷한 문제를 일으키지는 않지만, 습관화 되어 장기적으로 지속된다면 향후 관절 연골 손상을 일으킬 확률이 올라갈 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 손의 관절을 꺾어서 뚜뚝 소리를 나게 하는 것은 관절 부위를 서로 맞닿게 하여서 마찰음을 발생시키는 것입니다. 몇 번 한다고 하여서 문제가 되지는 않지만 장기적으로 계속 할 경우 관절 부위가 닳게 되어서 해로운 영향이 생길 수 있습니다. 그렇기 때문에 최대한 하지 않는 것이 바람직합니다. 안 하도록 의식적으로 계속 참아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무리하게 관절을 자극하여 소리를 나게 하시는 경우 손가락 관절 인대, 힘줄 등의 염좌발생 가능성 및 관절의 아탈구, 관절염 발생 가능성 까지 있기 때문에 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    손가락 관절의 관절액 사이의 기포액이 터지면서 발생하는 관절소리는 소리를 내는 것 자체는 큰 무리가 없지만 그 과정에서 과절을 과도하게 꺾게 되면서 관절염을 유발 할 수도 있으니 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손가락 관절에서 소리를 즐겨 내시는 분들이 있습니다. 관절에 좋지 않을 것 같다고 생각하는 경우가 많습니다.

    관절염이 생긴다고 오해하기도 하지요. 다만 지금까지의 연구 결과에 의하면 실제 관절에 악영향을 주는 것으로 되어 있지는

    않습니다. 문제는 보기는 싫다는 것이지요. 불안감으로 인해서 소리를 자주 내는 경우라면 불안을 해결하는 것이

    좋습니다.