치과건강상담
하늘반선생님
하늘반선생님23.11.09

사랑니 발치하고 실밥이 풀린거같아요ㅜㅜ

안녕하세요! 오늘 아침에 사랑니를 발치하고서

밤에 양치하다가 그쪽을 건드렸는지...

다시 갑자기 피가나와서 거울을 확인해보니까

실밥이 풀린거 같습니다ㅠㅠ

일단 솜으로 물면서 지혈줄인데~ 이대로 냅둬도 될까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 발치 이후에 실밥이 어느정도 풀리는 것은 크게 문제가 되지 않습니다. 대부분 2차 치유 형태로 주변 연조직 회복이 되기 때문에 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 출혈이 나타나거나 통증이 있다면 문제가 될 수 있으나 그렇지 않다면 실밥 제거 하는 날 치과 방문 후 해당 부위를 소독 하시면 될 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    실밥이 풀리는 경우도 간혹 있으며 지혈만 잘 된다면 별 문제 없습니다. 출혈 지속시엔 치과 가보시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    피가 조금씩 나는건 크게 문제가 되지 않습니다. 거즈를 꽉 깨물고 잇으면 지혈되실꺼에요. 너무 걱정하지 마세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    만약 첫날에 실밥이 풀리셨다면 너무 빨리 풀린것입니다.

    하악 실밥이 풀리셨다면 내일 다시 치과 가셔서 묶어달라고 하세요.

    만약 상악이면 좀 괜찮은데 하악이시면 되도록이면 병원 가세요.

    그리고 피는 세게 눌러야 지혈이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 해당부위가 자극이 되거나 하면 실밥이 풀릴수 있습니다.

    크게 문제가 되지는 않지만 출혈이 오래지속된다면 치과에서 진료를 받는것이 좋을수도 있습니다.

    출혈이 되는 부위는 멸균된 거즈로 지긋이 물고 있는다면 대부분의 출혈은 멈추게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    우선은 거즈로 압박하여 지혈을 하고, 가능한 다음날 바로 치과를 방문하여 상태를 확인하는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.