예금·적금경제
눈부신후투티64
눈부신후투티6423.09.21

목돈을 만들려고 합니다 적금과예금중에 어떤게 유리할까요?

매월300만원씩 모을려고 합니다

그런데 매월300만원씩 적금을 넣는것과

매월300만원씩 예금으로 넣어놓는다면

어떤게 더 유리할까요?

기간은1년이상 입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    1년을 기준으로 매달 동일하게 한다면 예금은 매달마다 가입을 해야하고 적금은 한번 가입한 금리로 1년을 유지하는 것인데, 여기서 중요한 것은 예금금리는 매월마다 변동이 될 수 있기 때문에 어떤 것이 유리하다고 말하기 힘들어요

  • 안녕하세요. 정원준 경제·금융전문가입니다.

    적금과 예금에 대해서 확실하게 아실 필요가 있겠네요.

    적금은 정해진 기간 동안 현금흐름을 적립하는 상품이고,

    예금은 정해진 기간 동안 일시금을 예치하는 상품 입니다.

    매달 300만원씩 발생하는 현금흐름으로 목돈을 만들기 위해선 적금 상품을 활용하는게 적합하고 적금이 만기되서 목돈을 관리할때는 예금 상품을 이용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 현재 고금리 시즌이며

    향후 금리가 인하될 가능성도 높은만큼 개인적으로

    우러마다 300만원씩 예금을 가입하시는 것이 낫지 않나 싶습니다.