참신한천인조220
참신한천인조22020.04.07

일본 올림픽이 1년 연기되면 일본에는 어떤 문제나 부작용이 발생되나요?

코로나19 사태로 인해 일본 도쿄 올림픽이 불가피하게 1년 연기되었다는 소식이 있었습니다. 일본이 올림픽 개최를 1년 연기하면 어떤 부작용이 있을까요? 일본 경제에 어떤 타격을 받게 되나요?

  • 일본으로서는 올림픽 연기에 따른 경제적 충격이 불가피합니다. 우선 대회 비용이 더 늘어납니다. 올림픽 관련 직원들의 인건비가 늘어나고, 자원봉사자도 새로 모집해야 합니다. 도쿄 주오구에 지어진 올림픽 선수촌은 민간 아파트로 전환되는데, 입주 시기가 예정된 2023년 3월보다 늦어지게 되면서 보상 문제도 발생합니다.

    한 경제 전문가는 도쿄 올림픽이 1년 연기되면 경제 손실이 6408억 엔(약 7조3000억 원)에 이를 것이라고 추산했습니다. 경기장 및 선수촌 유지·관리비와 각 경기 단체의 예산대회 재개최 경비 등을 합산한 것입니다.

    도쿄 올림픽이 열리면 국내총생산(GDP)이 1조7000억 엔 상승하는 효과가 있는데, 연기되면 이 효과도 늦춰지게 돼 올림픽에 대한 투자비용을 회수하는 시점이 미뤄지게 됩니다. 당연히 비용이 증가하게 되는 것입니다.

    출처 : http://www.donga.com/news/article/all/20200323/100313251/1