주식·가상화폐경제
Jake911
Jake91122.06.11

일본국채투자 전망을 알고 싶습니다

코로나19로 인해

일본의 경제상황이 좋지 못한데

코로나19 대응을 제대로 하지 못한 일본은

  • 코로나19로 인해 떨어진 국채가

앞으로 다시 일어설 가능성이 어떻게 되나요

  • 현재 일본은 다시 경제 회복을 위해 어떤 정책을 제시하였나요?

  • 아베정권이 다시 기회를 노리고 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일본은행은 금융정책결정회의에서도 금융완화 정책을 유지할 것이라는 전망이 지배적입니다. 변수는 환율인데 일본은행이 이번 회의에서 엔저를 방어하려는 신호를 일절 주지않으면 엔화 약세에 가속도가 붙을 수 있다는 분석이 있습니다.

    3.28일에 일본의 10년물 국채금리가 일본은행이 설정한 장기금리 변동범위(±0.25%) 상한인 0.25%까지 상승하면서, 16.1월 이후 최고 수준 도달했습니다. 일본은행은 장기금리 상승에 대응하여 3.28일 오전과 오후 2차례에 걸쳐 10년물국채를 0.25% 금리 수준에서 매입하는 지정가격 오퍼레이션을 실시하였으며, 이후 3.29~31일중 연속 지정가격 오펴레이션을 실시할 것을 발표하였습니다.

    이자율 상승으로 인한 일본국채가격은 하락할 것으로 보입니다.

  • 미국달러등 금리인상에 따른 엔화가치는 20년이후 최저치를 찍고 있습니다.일본 국채 10년물 수준는 일본중앙은행의 금리완화정책으로 제로에 가까운 금리를 보이고 있습니다.뉴스보도에 따르면 일본은행총재가 흔들리지 않는 자세로 완화를 계속해서 유지한다는 방침이어서 현 상태가 지속적으로 유지될듯보입니다. 또한 일본의 에너지 수입 의존에 대한 영향도 미치는것으로 판단되어집니다.