부동산경제
겸손한두루미119
겸손한두루미11922.01.16

아파트 시세가 계속 오를까요?

저도 이제는 새 아파트로 옮겨야 할 것 같네요 근데 아파트 가격이 너무 올라서 올해부턴 많이 하락세로 들어갈 것 같아서 많이 걱정되네요 공급과잉 인데도 투기꾼이 몰렸는지 계속지방인데 오르네요 올 해는 아파트 시세가 어떻게 될지좋은 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이종래 공인중개사입니다.

    다소 의견과 소수 의견이 있습니다.
    다수 의견의 경우 아직 유동성이 풍부하고 공급이 많지 않아 올해에도 소폭 상승할 것이라고 보고 있습니다.
    소수의견으로는 금리가 상승하고 정부에서 공급를 늘리는 쪽으로 정책을 추진하고 있으므로 소폭 하락할 것이라 생각합니다.
    어느 경우던 올해는 큰 폭의 가격 변동은 없을 것으로 보입니다.
    다만 단기간에 폭등했던 수도권 외곽이나 지방의 경우 큰 폭의 변동을 보일 수 있으닌 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    정확하게 판단을 내리기는 어렵겠지만 주변에 괜찮은 호재가 있는 곳으로 보이네요

    대부분의 지역에서는 상승보다는 보합이나 급매등으로 하락을 보이고 있습니다

    앞으로 금리가 계속 상승하게 된다면 매수자가 줄어들어서 계속 가격 상승으로 이어지기는 어려워보이네요

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다.

    질문에 답변드리겠습니다. 일부 전문가들은 올해에 부동산가격이 완만하게 상승할 것이라고 예측하고 있지만 현재 정부의 강력한 부동산 규제정책과 금리인상, 대통령 후보들이 주택공급 계획을 발표하는 것으로 봐서는 상승보다 하락 가능성이 높아 보입니다. 따라서 아파트를 구매한다면 "신축급 + 역세권 등"을 고려하여 판단해 보시기 바랍니다.