엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10324.01.30

우리나라는 복지제도경우 세계몇위인가요?

우리나라 복지보면 노인요양이랑 의료등 많은혜택이 주어지는데 우리나라보다 더좋은나라들이많나요? 우리나라같은경우 복지가 세계몇위정도인가요?

  • 안녕하세요. 고귀한게논239입니다.

    복지제도의 순위는 다양한 기준에 따라 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 경제협력개발기구(OECD)에서는 회원국들의 복지 수준을 비교 평가하기 위해 사회지출 데이터베이스를 운영하고 있으며, 이에 따르면 한국의 공공사회복지지출 규모는 2019년 기준 GDP 대비 12.2%로 OECD 37개국 중 31위에 해당됩니다.

    또한, 국제통화기금(IMF)에서는 국가별 삶의 질 지수(WLI)를 발표하고 있는데, 이에 따르면 한국의 복지 수준은 2021년 기준 전체 162개국 중 16위에 해당됩니다.