청렴한백로27
청렴한백로2723.01.09

각오를 다지는 한자성어 부탁드립니다.

올해는 연초에 세운 목표를 꼭 이루고 싶습니다. 그래서 좋은 글귀하나 알았으면 좋겠다 싶은데요

각오를 다지는 한자성어좀 가르쳐 주세요

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    沈船破釜(침선파부) : 배를 가라앉히고 솥을 깨뜨리다는 뜻으로, 항우가 강물을 건넜을 때 沈船破釜하며 사졸에게 필사의 각오를 보인 고사에서 필사의 각오로 결전함을 비유하여 이르는 말.

    背水之陣(배수지진) : (1)강이나 바다를 등지고 치는 진. 중국 한(漢)나라의 한신이 강을 등지고 진을 쳐서 병사들이 물러서지 못하고 힘을 다하여 싸우도록 하여 조(趙)나라의 군사를 물리쳤다는 데서 유래한다. (2)어떤 일을 성취하기 위하여 더이상 물러설 수 없음을 비유적으로 이르는 말.

    虎穴虎子(호혈호자) : 범의 굴에 들어가야 범의 새끼를 잡는다는 뜻으로, 무슨 일이든지 큰 위험(危險)을 각오(覺悟)하지 않으면 큰 수확(收穫)을 얻지 못함을 비유(比喩)해 이르는 말.

  • 안녕하세요. 나른한흰수리49입니다.

    지성감천, 지극한 정성은 하늘을 감동시킨다는 뜻으로, 무슨 일에든 정성을 다하면 아주 어려운 일도 순조롭게 풀리어 좋은 결과를 맺을 수 있다는 뜻이죠

  • 안녕하세요. 대견한도마뱀151입니다.

    초지일관 한번 계획을 세우면 어떠한 바람에도 쓰러지지 않고 꼭 성취한다는 뜻을 가지고 있어요