자동차생활
털털한치타188
털털한치타18824.04.07

학생 오토바이타도 되는 방법알려주세요

저는 학생인데 오토바이가 타고싶어요.. 혹시 오토바이는 몇살부터 탈 수 있나요? 그리고 보험없이타면 불법인가요? 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    오토바이를 이용하려면 면허가 있어야 하는데 원동기 면허가 16세이상이라서 그 나이는 되어야 이용이 가능합니다

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    오토바이라고 하면 원동기가 있고 2종소형이 있습니다.

    150cc미만의 오토바이는 원동기면허로 운전이 가능하고요. 원동기면허는 만16세이상이 되면 시험봐서 취득이 가능합니다.

    그 이상의 오토바이는 자동차운전면허와 똑같은 나이인 만18세 이상이 되면 가능합니다.

    면허도 면허이지만, 보험가입은 필수입니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.오토바이 만17살부터 운전면허취득가능하고 취득후 운전이 가능합니다.다만 학교에 걸리면 안되겠죠