기타 의료상담의료상담
아리따운밀잠자리271
아리따운밀잠자리27121.04.10

유산소운동 후 담배를 바로 피면 더안좋나요?

유산소운동 후 담배를 바로 폈는데 평소보다 더 숨이 묵직하게 쉬어집니다...
심장박동수가 올라가서 그런가요??
유산소운동 후 담배를 바로 피면 안좋긴 하겠지만 더안좋아지는지 궁금해서 올려봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산소 운동을 하고 나면 가뜩이나 숨이 찬 상태인데, 흡연을 하게 되면 더 숨이 찰 수가 있지요. 운동 직후에 담배를 피워서 더 나쁘다기 보다는 더 숨이 찰 만한 상황이라 그런 것입니다. 마치 운동을 열심히 하고 나서 마스크를 바로 착용한 것과 같은 효과 이지요. 흡연이 그만큼 폐 기능에는 좋지 않다는 것을 몸소 체험하셨으리라 생각이 되면, 이 기회에 금연을 시도해 보시는 것이 좋겠다 의견드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산소 운동시에는 체내 산소가 부족한 상태이기 때문에 이때 담배를 피게 되면 산소 부족을 더욱 일으킬 수 있어 어지러움 및 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 유산소 운동 후 호흡이 가파를때는 담배를 피는 것을 금하셔야 하고 충분한 휴식과 안정 뒤에 담배를 피는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산소 운동중 체내에 산소 공급량이 원활하지 않습니다.

    그 와중에 바로 흡연을 한다면 일산화탄소에 의해 산소공급이 더욱 줄어들게 되어

    적절한 산소공급이 힘들어 체내에 이상반응이 일어납니다.

    주의해주세요.