역사학문
제이콥스 Lee 96
제이콥스 Lee 9623.08.27

스페인과 포루투칼민족구성은 이질적인가요?

옛날부터 많이 헛갈리는 부분인데요 포루투칼과

스페인은 서로 인접해 있어서 민족구성도 비슷할듯하고 언어도 유사할듯 한데 많이 다른가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    스페인의 민족 구성은 다음과 같습니다.

    라틴족 (포르투갈 · 이탈리아 · 프랑스 · 루마니아와 마찬가지로 유럽의 3대 민족인 게르만족 · 라틴족 · 슬라브족 중 라틴족으로 구성)

    언어는 스페인어 (카스티야 지방어가 표준어, 기타 카탈란어, 바스크어, 갈리시아어가 해당 지역에서 공용어로 사용)입니다.

    포르투갈은 인구의 95% 이상이 포르투갈인으로 유럽의 이웃 국가들에 비해서 비교적 단일한 민족으로 이루어져 있습니다. 전형적인 남부 유럽인의 모습을 띄고 있는 포르투갈인들은 켈트족과 이베리아족의 영향을 많이 받았다고 합니다. 공용어는 포르투갈어이입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이베리아반도의 두나라 스페인과 포르투갈은 국경을 마주한 국가들입니다. 포르투갈은 바다를 제하면 스페인과 접경에 있는 나라로 두나라는 언어와 문화적인 면에서 매우 친밀한 국가입니다. 그리고 두나라 모두 EU NATO 라틴연합 이베로-아메리카 공동체의 회원국입니다. 고대부터 이베리아인들이 거주해오다가 켈트족과 혼혈화되면서 켈트-이베리아인들의 땅이 되었습니다. 이후 로마제국에 병합되면서 스페인은 히스파니아 포르투갈을 루시타니아로 불리게 되었습니다. 대항해시대에는 두나라간 경쟁이 치열하여 남미의 대부분을 스페인이 차지하고 포르투칼은 브라질을 차지했으며 동남아시아지역에서는 스페인은 필리핀을 차지한 반면 포르투갈은 인도 인도네시아 말레이시아 등 대부분을 차지하였습니다. 그러나 19-20세기를 거치고 식민지국가들이 독립을 하게되면서 스페인과 포르투갈은 쇠락의 길로 빠지게 되었습니다.