화학공학학문
신기한고양이174
신기한고양이17424.06.06

니트로화•니트로소화 과정으로 발생하는 질산염이 시중에서 파는 질산인가요?

과학 실험으로 니트로소화과정으로 발생하는 질산염이 급하게 필요한데 이걸 시중에서 구매할 수 있을까요..ㅜㅜㅜ 쿠팡에 ‘질산’이라고 적혀 있는데 이게 앞서 말한 그 질산염이 맞는지 궁금합니다ㅏ..그리고 학교에는 질산염(질산칼륨, 질산나트륨 등등)이 있긴 한데 이걸 활용할 수 있을지.. 궁금합니다.. 참고로 이걸 식물(상추)에 적용해서 생장 속도를 관찰하려고 합니다.. 원래는 아쿠아포닉스를 주제로 삼아서 여기에 사용ㅇ되는 질산화박테리아의 역할을 제고하고 질산염이 식물에게 끼치는 영향을 알아보기 위한 실험이엇는데.. 실험이 갑자기 꼬여서 학교에 있는 질산염으로 대체하려 합니다.. 이게 가능할까요..? 만약 된다면 몇방울 정도 넣으면 돨까요..?

  • ㅇ니트로화와 니트로소화 과정으로 발생하는 질산염이 시중에서 파는 질산과 같은지 궁금하시군요. 시중에서 파는 '질산'은 일반적으로 '질산(HNO3)'을 의미합니다. 하지만 니트로소화 과정으로 발생하는 질산염은 질산염(NO3-)을 포함한 화합물들을 의미해요. 쿠팡에 '질산'이라고 적혀 있는 제품이 정확히 어떤 형태인지는 제품 설명을 더 자세히 봐야 알 수 있겠지만, 보통은 질산 자체보다는 질산염을 찾으시는 것 같아요.

    학교에 있는 질산염(질산칼륨, 질산나트륨 등등)을 활용하는 것도 가능합니다. 이 질산염들을 물에 희석해서 사용하면 니트로소화 과정으로 발생하는 질산염과 유사한 효과를 얻을 수 있어요. 식물(상추)에 적용해서 생장 속도를 관찰하려는 실험이라면 질산염을 활용할 수 있습니다.

    다만, 몇 방울 정도 넣어야 하는지는 조금 더 고민해봐야 해요. 너무 과도한 양을 사용하면 식물에게 해로울 수 있으니까요. 일반적으로 질산염을 식물에 사용할 때는 약한 농도로 시작하는 것이 좋습니다. 예를 들어, 1리터의 물에 질산염을 아주 소량, 예를 들어 1g 이하로 희석해서 사용하는 것이 안전할 거예요. 이렇게 희석한 용액을 상추에 적용하면서 상태를 관찰해보세요. 필요에 따라 농도를 조금씩 조절해 나가면서 실험을 진행하면 될 것 같아요.