역사학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.08.22

나폴레옹 전쟁 시대의 인물인 앙드레 마세나의 생애가 궁금합니다.

앙드레 마세나는 루이니콜라 다부, 장 란, 루이가브리엘 쉬셰와 함께 원수들 중에서도 가장 유능했던 인물로 꼽힌다고 하는데요.

앙드레 마세나의 생애가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1796년 4월 12일 몬테노테 전투, 4월 14일 ~ 4월 15일 2차 데고 전투, 8월 5일 카스틸리오네 전투, 9월 4일 로베르토 전투, 1797년 1월 14일 리볼리 전투 등에서 오스트리아를 무찔렀으며 1798년 2월 프랑스군을 이끌고 이탈리아 로마를 함락해 로마 주둔 프랑스군 사령관으로 임명되나 1주일만에 군대반란으로 본국으로 송환되었습니다.

    1799년 3월 스위스 주둔 프랑스군 사령관으로 다시 임명되어 6월 4일 ~ 6월 7일 제 1차 취리히 전투에서 오스트리아의 카를 대공에게 패배했으나 9월 25일 제 2차 취리히 전투에서 오스트리아와 러시아를 무찌르고 이탈리아로 진격하는 러시아군을 저지, 1799년 11월 9일 브뤼메르 18일 쿠데타로 이탈리아 주둔군 지휘관으로 파견되어 제노바 전투에서 오스트리아에 대항해 제노바를 지켰습니다.

    그 후 1804년 육군원수, 1806년 영국군으로부터 칼리브리아 탈환, 1808년 리볼리 공작작위, 1809년 5월21일~5월 22일 아스펜- 에슬링 전투에서 오스트리아군을 무찌르고 7월 5~7월 6일 바그람 전투에서 승리합니다.

    1810년 1월 나폴레옹으로부터 에슬링 대공의 작위를 받았으나 그 뒤부터 1810년 9월 27일 포르투갈 부사쿠 전투와 1811년 5월 5일 에스파냐 푸엔테스데오뉴로 전투에서 영국군의 아서 웰즐리에게 크게 패해 해임되었습니다.

    루이 18세의 왕정복고를 지지하여 마세나는 마르세유 사령관을 계속 역임했으며 엘바섬에서 나폴레옹이 탈출하고 소위 백일천하가 시작되며 마세나는 그를 지지하지만 군대에 참가할수 없었고 워털루 전투에서 나폴레옹이 패한 후 왕제에 찬성하지 않았다는 것을 이유로 모든 군무를 해임, 1817년 4월 4일 파리에서 사망했습니다.

  • 안녕하세요. 고예인 인문·예술전문가입니다.

    1796년 4월 12일에는 몬테노테 전투, 4월 14일 ~ 4월 15일에 2차 데고 전투, 8월 5일에 카스틸리오네 전투, 9월 4일에 로베르토 전투, 1797년 1월 14일에 리볼리 전투 등에서 오스트리아를 무찔렀다.

    1798년 2월에 프랑스군을 이끌고 이탈리아 로마를 함락하여 로마 주둔 프랑스군 사령관으로 임명되었으나 1주일 만에 군대반란으로 본국으로 송환되었다.

    1799년 3월에 스위스 주둔 프랑스군 사령관으로 다시 임명되어 6월 4일 ~ 6월 7일에 제1차 취리히 전투에서 오스트리아의 카를 대공에게 패배했으나 9월 25일에 제2차 취리히 전투에서 오스트리아와 러시아를 무찌르고 이탈리아로 진격하는 러시아군을 저지했다.

    1799년 11월 9일에 브뤼메르 18일 쿠데타로 이탈리아 주둔군 지휘관으로 파견되어 제노바 전투에서 오스트리아에 대항해 제노바를 지켰다.

    그 후 1804년 육군원수, 1806년 영국군으로부터 칼리브리아 탈환, 1808년 리볼리 공작작위, 1809년에는 5월 21일 ~ 5월 22일에 아스펜-에슬링 전투에서 오스트리아군을 무찌르고 7월 5일 ~ 7월 6일에 바그람 전투에서도 승리했다. 1810년 1월에 나폴레옹으로부터 에슬링 대공의 작위를 받았다.

    그러나 그 뒤부터는 1810년 9월 27일에 포르투갈 부사쿠 전투와 1811년 5월 5일 에스파냐 푸엔테스데오뇨로 전투에서 영국군의 아서 웰즐리에게 크게 패해 해임되었다.

    말년

    루이 18세의 왕정복고를 지지했다. 그리하여 마세나는 마르세유 사령관을 계속 역임했다. 엘바 섬에서 나폴레옹이 탈출하고 소위 백일천하가 시작되면서, 마세나는 그를 지지했지만, 군대에 참가할 수 없었다. 워털루 전투에서 나폴레옹이 패배한 후, 왕제에 찬성하지 않았다는 것을 이유로 모든 군무를 해임되었다. 1817년 4월 4일 파리에서 사망했다.