역사학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.08.22

프랑스군의 원수였던 루이알렉상드르 베르티에의 생애가 궁금합니다.

나폴레옹 전쟁 시절 프랑스군의 원수였던 루이알렉상드르 베르티에는 당대 최고의 참모장으로 평가받는다는데요.

루이알렉상드르 베르티에의 생애가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    루이 알렉상스드르 베르티에는 1753년 11월 20일 베르사유에서 지형측량관 장바티스트 베르티에 중령과 그의 첫번째 아내 마리 프랑수아즈 윌리에 드 라세르의 장남으로 태어났고 그에게는 5명의 형제가 있으며 그 중 3명이 형과 함께 군인이 되었습니다.

    베르티에는 1764년 왕립 메지에르 공학교에 입학해 수학과 공학, 지리학 등을 배웠고 1766년 학교를 졸업한 뒤 지형측량관이 되나 너무 어려 1770년 중위로 정식 임관하게 됩니다.

    1780년 베르테에는 로샹보 백작이 지휘하는 미국독립전쟁 지원군의 일원으로 아메리카에 파병되어 군사 경험을 쌓았고, 프랑스 혁명 전쟁기에 측량 겸 참모장교로 복무하나 1793년 3월 방데 지방으로 파견되었다가 귀족이라는 이유로 4개월 만에 해임당하고 지방에 은둔하게 됩니다. 그 후 알프스 주둔군과 이탈리아군 사단장과 참모총장으로 재등용되어 이탈리아로 진격해 1798년 2월 이탈리아 로마를 점령하고 나폴레옹의 이집트 원정에 가담했습니다.

    1806년 나폴레옹은 그의 충성심을 인정하고 뇌샤텔 대공 자리에 앉히고 1809년 바그람 공 칭호를 수여, 1812년 러시아 원정 당시에도 나폴레옹 곁에 있었으며 나폴레옹 퇴위 후 루이 18세의 신하가 되었습니다.

    그 후 은퇴하여 바이에른주 밤베르크에서 머물다 자택 2층 창문에서 떨어져 죽었습니다.

    비밀 조직의 일원에 의해 타살되었는지 아니면 스스로 창밖에 몸을 던졌는지 명확한 사망원인은 밝혀진 바가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    루이 상드로 베르티에, 초대 바그람 공, 뇌사텔과 발랑쟁 주권공(1753-1815)은 프랑스의 군인이며 1804년 프랑스 원수 1808년 부무관장으로 임영되었으며 나폴레옹의 참모총장으로서 황제를 정치적 군사적으로 보좌한 인물입니다. 1806년 나폴레옹은 그의 충성심을 인정하고 뇌사텔 대공 자리에 앉히고 1809년에는 바그람 공 칭호를 수여했습니다. 1812년 러시아 원정 당시에도 나폴레옹 곁에서 보좌했으며 나폴레옹 퇴위 후 루이18세의 신하가 됩니다. 그 후 은퇴하여 바이에른 주 밤베르크에서 머물다 자택 2층에서 떨어져 죽습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 루이 알렉상드르 베르티에는 1753년 11월 20일 프랑스 베르사유에서 태어났습니다. 그는 1771년 프랑스 육군에 입대하여 포병 장교로 복무했습니다. 1792년 프랑스 혁명이 일어나자 베르티에는 혁명군에 참여하여 여러 전투에서 공을 세웠습니다. 1799년 나폴레옹이 쿠데타를 일으켰을 때 베르티에는 그의 참모가 되었습니다. 베르티에는 나폴레옹의 모든 전쟁에 참전하여 뛰어난 전략과 전술로 나폴레옹의 승리에 크게 기여했습니다. 1804년 나폴레옹이 황제가 되자 베르티에는 원수로 임명되었습니다. 베르티에는 나폴레옹의 가장 신뢰하는 참모 중 한 명으로, 나폴레옹의 모든 전쟁에서 그의 옆을 지켰습니다. 베르티에는 1815년 나폴레옹이 워털루 전투에서 패배한 후 은퇴했습니다. 그는 1819년 7월 1일 프랑스 파리에서 사망했습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^