음악학문
탈퇴한 사용자

뮤지컬 캣츠의 역사와 배경이 궁금합니다.

캣츠는 세계적으로 유명한 뮤지컬 중 하나입니다.

캣츠가 처음 만들어진 때는 언제이며

그리고 캣츠의 배경은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    세계적인 명작 캣츠의 역사와 배경이 궁금하군요.

    토머스 스턴스 엘리엇의 연작시인 <지혜로운 고양이가 되기 위한 지침서(Old Possum`s Book of Practical Cats)>을 대본으로 삼아[ 제작한 앤드루 로이드 웨버의 뮤지컬입니다. 1981년 웨스트엔드 뉴 런던 시어터에서 초연되었습니다.

    보다시피 소설이나 동화가 아니고 시(詩)들이 원작이라 딱히 줄거리로 삼을 만한 내용이 없다고 합니다.

    고양이들의 이야기를 다루지만, 결국에는 인생에 대한 이야기이기도 합니다.

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.06.24

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    세계에서 가장 오랫동안 공연된 뮤지컬은 바로 영국 작곡가 앤드류 로이드 웨버의 뮤지컬 '캣츠'이다. T. S. 엘리엇의 연작시 '보통 고양이에 대한 주머니쥐의 지침서(Old Possum's Book of Practical Cats)'에 곡을 붙여 만든 작품으로, 영국 런던 북서부의 뉴런던극장에서 1981년부터 20년이 넘는 세월동안 한번도 쉬지 않고 공연되고 있다. 런던보다 한 해 뒤진 82년부터 시작했던 뉴욕 브로드웨이에서의 공연은 지난 2000년말까지 18년 연속공연의 대기록을 세우기도 했다. 그래서 캣츠의 홍보문구는 'Now & Forever'로, 우리말로 하면 '이제와 같이 항상 영원히' 공연될 뮤지컬이라는 의미다.

    '캣츠'는 갖가지 고양이들의 이야기를 의인화한 뮤지컬이다. 귀여운 몸동작의 정말 고양이같이 보이는 배우들의 연기로 유명하다. 여기에 발레, 탭댄스, 재즈댄스, 아크로바트, 현대무용 등 각 씬마다 등장하는 다양하고 화려한 춤은 청중의 호기심을 만족시켜준다. '고양이는 아홉 번 죽었다 살아난다'는 서양의 오랜 전설에서 힌트를 얻어, 새 생명을 받기 위해 공터로 모여든 갖가지 고양이들이 자신의 일생을 이야기하며 부활의 기회를 얻으려 한다는 줄거리로 꾸며져 있다.

    '캣츠'에서 가장 유명한 노래는 창녀 고양이 그리자벨라가 부르는 'Memory(추억)'다. 왕년(?)에 잘 나가던 글래머 고양이가 이제는 나이가 들어 과거의 추억 속에서만 살아간다는 내용으로, 진실한 행복의 의미는 아름다운 추억 속에서 찾을 수 있다는 다소 자조 섞인 의미가 담겨있다.

    Midnight, not a sound from the pavement
    한 밤, 길에서는 아무 소리도 들리지 않아
    Has the moon lost her memory
    달도 모든 걸 잊고서
    She is smiling alone
    저렇게 덩그러니 웃고 있구나
    In the lamplight the withered leaves collect at my feet
    길거리 램프 불빛과 낙엽이 내 발 밑에 쌓이고
    And the wind begins to moan
    스산한 바람이 불기 시작하네.

    Memory all alone in the moonlight
    달빛 아래 외로운 추억들
    I can smile at the old days
    그 기억들은 난 미소짓게 해
    I was beautiful then
    난 참 아름다웠지
    I remember the time I know what happiness was
    난 행복이 무언지 알고 있었어
    Let the memory live again
    다시 한번 그 때로 갈 수만 있다면 얼마나 좋을까

    Every street lamp seem to beat a fatalistic warning
    저 길거리의 램프들이 운명적인 시간을 알리는 듯 해.
    Someone mutters the street lamp gutters and soon it will be morning
    누군가의 중얼거림, 램프의 불빛이 희미해지면 곧 아침이 밝아올 테지
    Daylight I must wait for the sunrise
    환한 낮... 난 다시 떠오르는 태양을 기다려야 해
    I must think of a new life
    난 새 생명이 필요해
    And I mustn't give in
    그리고 난 포기할 수 없어
    When the dawn comes tonight will be a memory too
    새벽이 밝아오면 오늘도 추억으로 변할 테지.
    and the new day will begin
    그리고 새 날이 밝아올 거야

    Burnt out ends of smokey days the stale cold smell of morning
    희뿌연 하루가 모두 지나가면 퀴퀴하고 서늘한 새벽 내음이 거리를 뒤덮어
    A street lamp dies another night is over anther day is dawning
    거리의 불빛이 사라지면 또 새날이 밝아올 테지
    Touch me, It's so easy to leave me
    날 만져봐, 날 떠나기는 건 너무나 쉬어
    All alone with the memory of my days in the sun.
    저 밝은 한낮의 태양 빛에서 추억만 남긴 채
    If you touch me you'll understand what happiness is
    날 만져보면 정말 행복이 뭔지 알 수 있을 거야
    Look, the new day has begun
    봐, 저기 새 날이 밝아오잖아.

    혹자는 그리자벨라의 추억이 과거 대영제국의 영광에 대한 영국인들의 아련한 추억으로 해석하는 경우도 있다. 가사를 잘 음미하다보면 일리가 있는 말처럼 들리기도 하는데, 과거 어두운 식민지 생활을 경험했던 우리 민족에게는 조금 섬뜩한 발상이기도 하다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    캣츠는 세계적인 인기를 얻은 뮤지컬입니다. 영국의 작곡가이자 뮤지컬 공연 기획자인 앤드류 로이드 웨버가 처음 만들었습니다. 캣츠는 T.S. 엘리엇의 시집 '지혜로운 고양이가 되기 위한 지침서'를 기반으로 합니다. 이 뮤지컬은 1981년 런던 웨스트엔드에서, 1982년 브로드웨이에서 초연되었습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    토머스 스턴스 엘리엇의 연작시인 <지혜로운 고양이가 되기 위한 지침서(Old Possum`s Book of Practical Cats)>을 대본으로 삼아 제작한 앤드루 로이드 웨버의 뮤지컬인 1981년 웨스트엔드 뉴 런던 시어터에서 초연되었습니다. 시(詩)들이 원작이다보니 딱히 배경이나 줄거리로 삼을 만한 내용이 없습니다. 대략적인 정황으로는 새로운 수명을 받을 젤리클 고양이를 선정하기 위한 무도회가 열렸다는 것, 그래서 그냥 공연 내내 고양이로 분장한 배우들이 무대 위에서 춤추고 노래하고 춤추고 노래하고를 반복합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    앤드류 로이드 웨버(작곡가)와 카메론 매킨토시(제작자) 콤비의 최고 역작으로 평가받는 뮤지컬로, 레미제라블·미스 사이공·오페라의 유령과 함께 '세계 4대 뮤지컬'로 꼽히는 작품이다. 시인 T.S.엘리엇(Thomas Stearns Eliot, 1888~1965)의 1939년 작품인 《Old Possum's Book of Practical Cats(지혜로운 고양이가 되기 위한 지침서)》에 나오는 14편의 시를 기초로 하여, 엔드류 로이드 웨버가 곡을 붙여 무대화하였다. 이 작품은 전체적 스토리보다는 춤과 노래를 통해 보여지는 다양한 고양이들의 독특한 캐릭터와 삶의 모습, 이야기들, 그리고 고양이들을 통해 보여지는 인간의 모습을 보여주는 데 초점을 맞추고 있다.

    1981년 5월 11일 영국 런던에서 초연한 캣츠는 1982년 뉴욕에서 상연되면서 브로드웨이에 진출하였다. 그리고 뉴욕 상연 다음 해인 1983년 토니상 7개 부문을 석권하였다. 이후 전 세계 26개국 300개 이상 도시에서 공연되면서, 1997년 6월에는 <코러스 라인>이 갖고 있던 최장기 공연기록을 깨뜨리기도 하였다. 뮤지컬 캣츠는 뉴욕 브로드웨이에서는 2000년 9월 막을 내렸고, 런던 웨스트엔드에서는2002년 5월 11일 9000회를 끝으로 막을 내린 바 있다.

    출처 : 시사상식사전