역사학문
탈퇴한 사용자

'새첩다'라는 뜻, 어떤 상황에서 쓰나요?

경상도 방언 중에 새첩다라는 말이 있는데

정확하게 어떤 의미이며

어떤 상황에서 쓰이는 표현인지 궁금합니다.

예시가 있으면 알려주십시오

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    새첩라는 말은 '예쁘다’의 경상도 방언이라고합니다.

    [ 고유어 형용사 방언 ]

    표준어의 의미는 생긴 모양이 아름다워 눈으로 보기에 좋다.행동이나 동작이 보기에 사랑스럽거나 귀엽다.아이가 말을 잘 듣거나 행동이 발라서 흐뭇하다.라는 뜻으로 사용됩니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.06.07

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    새첩다는 예쁘다의 의미로 경상남도 방언 입니다.

    작지만 귀여운 물건, 작고 귀여운 물건 등을 보며 새첩다 라는 말을 씁니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    새첩다는 경상도 방언으로 예쁘다라는 뜻입니다. 어감으로는 작고 귀엽게 예쁘다라는 쪽에 가깝습니다. 조그마한 강아지가 새첩다. 이렇게 사용할 수 있습니다.

  • '새첩다'는 경상도 사투리에서 '꼬드기다', '조르다', '부추기다'와 같은 뜻으로 쓰입니다. 이 말은 다른 사람을 강하게 촉구하거나 재촉하는 상황에서 사용됩니다.

    예를 들어, 어떤 일을 빨리 처리하라고 촉구할 때 "이 일 좀 빨리 해. 계속 새첩지 마라."라고 할 수 있습니다. 이는 '계속 끌지 말고 빨리 해라.'라는 의미로 이해하시면 됩니다.

    또한 '새첩다'는 대화 상황에서 상대방을 괴롭히거나 압박감을 주는 행위를 표현할 때도 쓰입니다. 예를 들면, "왜 자꾸 나한테 이래? 새첩지 마라."라고 말할 수 있습니다. 이는 '왜 자꾸 나를 괴롭히니? 그만해라.'라는 의미로 해석될 수 있습니다.

    이처럼 '새첩다'는 상황이나 문맥에 따라 조금씩 의미가 달라질 수 있으므로, 사용하는 상황을 잘 파악하고 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 재첩은 작고 귀엽다 라는 경상도 방언인데요. 여기서 더 작고 앙증 맞은 것을 새치라고 합니다. 여기서 나온 말이 새첩다 라고 합니다. 그래서 뜻은 작고 귀엽다라는 의미 입니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    ‘새첩다’는 말은 경상도 방언으로서 울산 사람들은 그 느낌까지 잘 압니다. ‘새첩다’의 ‘새’는 ‘새로운’이라는 의미도 있지만 ‘작다’라는 의미도 있습니다. 아름답다, 예쁘다, 곱다는 등 좋다는 의미의 여러 말들이 모두 ‘작고 여리다’는 의미를 함축하고 있는데, ‘새첩다’는 말은 이런 예쁘다는 말의 총체적 의미가 응축된 절묘한 말입니다.

    이를 국문학자 천소영은 “찰찰 귀염성이 넘치는, 그래서 곧잘 응석깨나 부리는 새침데기, 그 앙증스러움이 꼭 깨물어주고 싶을 정도의 예쁜이”를 일컫는 말 이라고 표현했습니다. 그러면서 ‘아름다움은 작은 것, 순수한 것으로 행복으로 연결된다’면서, ‘작은 친절, 작은 성의, 작은 성취에 크게 만족하는 마음가짐에서 일상의 보람을 느낀 우리 겨레의 정서가 그대로 녹아 있는 말’이라고 분석했습니다.