지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지각을 구성하는 암석들을 나누는 기준이 무엇인가요?

우리가 살고 있는 지구는 여러가지 수많은 암석들로 이루어져 있습니다. 그런데 바로 그 지각들을 구성하는 암석들을 나누는 기준이 무엇인지 궁금합니다.

  • 매끈한참고래15
    매끈한참고래1523.05.17

    안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    암석은 생성과정, 만들어진 과정에 따라서 화성암, 퇴적암, 변성암 으로 구분해요.

    마그마가 식어서 굳어지면 화성암, 퇴적물이 쌓여서 굳어지면 퇴적암, 열과 압력에 의해 변성되면 변성암으로 구분하게 되죠

    생성위치와 마그마의 냉각속도, 크기 등의 차이가 있으며..

    각각의 대표 암석에도 종류가 있답니다.

    화성암에는 화산암, 심성암이 있는데..그 중에 현무암, 안신암,유문암이 있고..심성암에는 반려암, 섬록암, 화강암이 있죠..

    그외..퇴적암, 변성암에도 각기 다른 종류의 암석이 있는데..이들 또한 변성 정도,종류에 따라 다른 이름이 있습니다.

    도움 되셨기를..^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지각을 구성하는 암석들을 나누는 기준은 크게 두 가지입니다.

    첫 번째는 암석의 성분 구성에 따른 분류입니다. 암석의 성분은 각각의 암석에 따라 다르며, 이러한 성분에 따라 암석들은 화성암질, 석회암질, 편마암질, 현무암질, 사암질 등으로 나뉩니다.

    두 번째는 암석의 생성과정에 따른 분류입니다. 암석은 각자의 생성과정에 따라 형성되며, 이러한 생성과정에 따라 암석들은 화산암, 퇴적암, 광물질 변성암, 열압변성암 등으로 나뉩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    암을 분류하는 방법은 여러가지가 있습니다.

    기원에 따른 분류는 수성암과 화성암.

    님이 말한 기원은 생성방법의 차이에 따른 분류입니다.

    우선 화성암은 화성기원이죠....

    쉽게 말하면 마그마의 분화작용에 의한 생성을 말하구요

    퇴적암의 경우 퇴적기원의 암..

    즉, 퇴적에 의해 흙, 모래, 빙하등이 퇴적되면서 생기는 암등을 이야기 합니다.

    변성암의 경우

    앞의 두가지 암과 또다른 변성암이 열 또는 압력에 의해

    기존암석의 고유한 성질을 잃어버리고 새로운 암으로 변하게 되면 변성암의 분류에 들어갑니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    생성과정과 원인에 따라서 화성암, 퇴적암, 변성암으로 분류합니다.

    암석은 생성원리에 따라 퇴적암, 변성암, 화성암으로 나뉘는데 그 중 뜨거운 마그마가 식어 만들어진 암석을 화성암이라 한다. 마그마가 급히 식으면 입자의 크기가 작은 화산암을, 지각 깊은 곳에서 천천히 식으면 입자의 크기가 큰 심성암이 생성된다.

    마그마가 지표에 나와 급히 식으면 입자의 크기가 작은 화산암을, 지각 깊은 곳에서 천천히 식으면 입자의 크기가 큰 심성암을 만들어진다. 또한 조직, 화학조성, 광물 조성 등에 의해서도 구분될 수 있다.

    화학 조성에 의한 분류에 따르면, 이산화규소(SiO2, 실리카)의 양이 66% 이상이면 산성암, 52% 이하이면 염기성암, 그 중간이면 중성암으로 분류한다. 이산화규소의 포화도에 따라 과포화암과 불포화암의 2종류로 구분되기도 하는데, 다른 광물을 만들고 난 이후에도 석영의 결정화를 일으킬 수 있을 정도로 이산화규소의 함량이 풍부한 화성암을 과포화암, 함량이 적은 화성암을 불포화암이라 한다. 광물학적으로는 규장질암과 고철질암으로 구분된다.

    마그마의 온도에 따라 만들어지는 광물 또한 다르다. 고온에서는 광물 입자가 다른 성분과 결합할 시간이 없어 간단한 구조의 감람석이 생성되지만, 온도가 낮은 마그마에서는 다른 성분과 많이 결합하여 복잡한 구조의 석영이 생성된다. 비와 바람에 의해 풍화, 침식작용을 받을 때, 간단한 구조의 감람석보다 복잡한 구조의 석영이 상대적으로 안정하다. 그러므로 석영 성분으로 이루어진 모래를 강과 바다에서 흔히 볼 수 있다.