신경과·신경외과의료상담
철저한수달286
철저한수달28620.10.29

머리 두통이 있으면 어떻게 해야 좋을까요?

안녕하세요 제가 한달전에 길을걷다 모르고 전봇대에 머리를 좀 세게 박은 적이 있습니다.

기절을 하진 않았지만 약간의 현기증이 생겼고, 머리에 혹이 좀 부어 올랐습니다.

그떄가 밤이라 바로 병원에 못가고 내일 병원가서 엑스레이도 찍어보았는데,

뼈에는 이상이 없다고 하고 그냥 별 이상없구나 싶어서 그렇게 끝나나 싶었는데,

한달이 지난 지금까지도 두통이 좀 있습니다. 이 두통을 없애려면 뭐가 좋을까요?

아니면 CT나 MRI를 추가로 찍어봐야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머리 수상 이후에 지속적으로 두통이 있으신 상태인 것 같습니다.

    한달이 지나도록 두통이 지속된다면 지연성 뇌출혈 등을 감별하기 위해 신경과 진료와 더불어 CT나 MRI 촬영이 필요할 것으로 사료됩니다.

    진료 잘 보시고 쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머리를 부딪힌 이후에 두통이 있다면 걱정이 많이 되실 듯 합니다. 다칠 당시에 의식을 잃을 정도의 충격이 아니었다면 뇌 안쪽으로 이상이 생겼을 가능성은 매우 떨어져 보입니다. 다만 일반적으로는 머리를 다치고 나서 두통은 오래 지속되지는 않기 때문에 두통의 원인에 대해서는 진료가 필요하다 보입니다. 일단 가까운 신경과나 신경외과에 가서 진료를 받아보시고, 필요하다면 CT나 MRI와 같은 검사를 받는 것도 도움이 될 것 같습니다. 검사의 필요 여부는 진찰을 해 보고 나서 결정이 될 것으로 예상되니 참고하시길 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    두통의 경우 편두통 처럼 뇌내 병변이 없는 1차성 두통 및 뇌경색, 뇌출혈 처럼 뇌내 병변이 있는 2차성 두통으로 나뉠 수 있으며 그 종류에 따라 약물 및 치료방법이 달라질 수 있습니다.

    두통에 대해 정확한 진단 및 치료를 위해 가까운 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.