기계공학학문
친절한노린재231
친절한노린재23122.07.26

우주선은 철이 다른재질로 만들어져 있나요?

우주로 나갈려면 기체가 튼튼해야될텐데 자동차에 쓰이는것들과 뭐가 많이 다르나요? 다른 원자재가 쓰이는거라면 뭐가 주로 쓰이나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주왕복선의 동체 표면에는 이산화규소

    방열타일을 사용하는데, 650℃ 이상의 온도에

    사용하는 고온용 타일과 그 이하에서 쓰는

    저온용 타일로 구분합니다.

    이산화규소 타일은 재활용이 가능하며 손으로 눌러도 자국이 생길 정도로 무르지만 고온에는 매우 강합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    우주선의 재질은 가볍고 유연하며 엄청난 고온을 견뎌야 합니다. 대기권을 통과할때 1200~1800도까지 올라가므로 한가지 재질로는 버티기 힘듭니다.

    하여 알루미늄 합금으로 기체를 만들고 케블러섬유로 감쌉니다. 케블러 섬유는 방탄조끼에 사용 됩니다.마지막으로 고온을 견디기위해 세라믹 타일을 붙입니다.