성형외과의료상담
라라라24
라라라2423.08.10

치과,, 크라운치아를 삼켰어요,,,,,

나이
성별
여성

아랫쪽 크라운치아가 젤리 먹다가 떨어져서 치과가서 상태보고 붙이려고 했거든요. 그런데 치아가 접착이 안되고 떨어져있으니 아무래도 자리를 못잡고 있다가 영양제먹는다고 물먹는다고 고개를 젖히면서 목으로 넘어갔어요. 변으로 나오나요? 어차피 버릴건데 제 몸에 남아있는건 아니죠? ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    보통은 이물이 변으로 나오게 되는데, 치아가 많이 뾰족하다면 내려가는 과정에 장을 상처입힐 가능성은 있습니다. 엑스레이를 찍어가며 내려가는 과정을 확인하는게 가장 안전하므로 가까운 내과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    날카로워서 식도 혹은 장점막에 상처를 낼 정도의 이물이 아니라면 변으로 자연배출이 될 가능성이 높습니다. 이물감이나 복통등의 증상이 동반되지 않는다면 경과관찰 하시고 불편감이 생기신다면 영상검사 혹은 내시경적인 검사가 필요 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 난감하셨을 것 같네요. 우리 몸으로 들어간 이물질은 크기가 크지 않으면 대변으로 바로 나올 겁니다. 걱정하시지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    네 당연히 변으로 나오게 됩니다. 우리는 자신도 모르게 수 많은 노폐물과 머리카락, 흙, 먼지를

    먹고 있지만 모두 변으로 나오게 되며 크라운 역시 남아 있지 못하고 변으로 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 크라운은 날까롭지 않아서 시간이 지나면 저절로 대변으로 배출이 됩니다. 걱정이 되시면 복부 엑스레이를 찍어서 확인해보시면 됩니다. 엑스레이 상에서는 아래와 같이 보입니다