반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.06.25

강아지 시력저하를 알 수 있는 증상엔 어떤게 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지들은 말을 못하니 증상으로 어디가 아픈지 늘 체크하게 되는데 강아지가 나이가 들거나 질병으로 인해 시력이 저하된 경우 나타나는 증상에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    가구나 물체에 잘 부딪힌다던가,

    사료를 먹을 때 사료그릇에서 제대로 꺼내먹지 못하거나

    걸음걸이가 조금 엉성하던가 등등이 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지나 사람이나 나이가 많이 들고 어떤 질병으로 인해서 시력이 저하되는 경우가 간혹 있습니다 이럴 때 보면은 강아지가 어디에 잘 부딪힌다던지 걷는 모습이 이상하다 던지 한쪽으로 기우뚱 한다던지 이런 증세를 나타내면 눈에 이상이 있다고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    눈동자가 희게 혼탁해 보이거나, 부어 보이거나, 녹색으로 보인다면 눈병이 의심됩니다. 또, 물건에 부딪치는 일이 많아졌다면 시력이 나빠진 것일 수 있습니다. 새로운 장소에 들어가기 전에 불안해하거나, 망설이는 행동의 변화도 시력 저하의 증상일 수 있습니다.

    강아지가 잘 알고 좋아하는 장난감이나 간식을 가지고, 강아지와 일정 거리를 두고, 장난감이나 간식을 움직여보면서 강아지의 반응을 살펴봅니다. 만약 강아지가 잘 인식하지 못하거나 관심을 보이지 않는다면 시력 저하가 의심됩니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    시력이 좋지 않은 경우 잘 보이지 않기 때문에 걸어다니다 물체나 가구에 부딪힐 수도 있고

    또는 불러도 두리번 두리번 거리는 등 반응이 늦는듯한 행동이 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    시력저하 자체만으로는 특별한 증상을 추정하시기 어려울겁니다.

    서서히 진행되면 강아지는 시각없이도 잘 생활하니까요.

    사람은 시각 의존적 동물이지만 개는 후각 의존적 동물이라 그 차이로 인하여 그렇습니다.

    다만 나이가 들어가면서 발생하는 시력 저하는 대부분 인지장애와 함께 일어나니 행동상의 변화는 인지장애의 증상들과 유사합니다.

    https://diamed.tistory.com/215

    자료를 보시고 인지장애 평가를 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    수정체 혼탁이 가장 눈에 잘 띱니다. 다만 가정에서는 수정체 혼탁이 일정 이상 진행된 후에 알아차릴 수 있기 때문에, 초반에 혼탁 정도를 파악하기 위해선 수의사 선생님의 진료가 필요합니다.

    가정에서 쉽게 확인하는 방법은 자주 다니지 않던 길로 산책을 나갔을 때, 강아지가 똑바로 걷거나 뛰지 않고 부딪치거나, 어설픈 보행을 보일때 시력감퇴를 의심할 수 있습니다. 강아지는 후각을 많이 사용하긴 하나, 사물을 탐지할 때 시각 역시 사용하지 않는 것은 아니기에 주변 인지 감각 둔화는 곧 시각의 둔화로 파악해도 크게 무방합니다.