기타 법률상담법률
클래식한쇠오리221
클래식한쇠오리22120.08.11

범람한 하천이나 바닷가에서 서핑, 카누등을 즐기는 사람들은 신고하면 처벌받나요?

최근 장마로 하천이 범람하여 큰 피해를 보고 있는데, 그럴 때 위험함을 인지하지 못하고 하천이나 강에서 카누나, 서핑, 수영등을 즐기는 사람들을 신고할 수 있나요? 어떤 처벌받나요? 과태료는 얼마정도 내는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래내용은 질문사항 기재만을 근거로 한 것이므로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    재난 및 안전관리 기본법

    제41조(위험구역의 설정) ① 시장ㆍ군수ㆍ구청장과 지역통제단장(대통령령으로 정하는 권한을 행사하는 경우에만 해당한다. 이하 이 조에서 같다)은 재난이 발생하거나 발생할 우려가 있는 경우에 사람의 생명 또는 신체에 대한 위해 방지나 질서의 유지를 위하여 필요하면 위험구역을 설정하고, 응급조치에 종사하지 아니하는 사람에게 다음 각 호의 조치를 명할 수 있다.

    1. 위험구역에 출입하는 행위나 그 밖의 행위의 금지 또는 제한

    2. 위험구역에서의 퇴거 또는 대피

    제79조(벌칙) 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 자는 1년 이하의 징역 또는 1천만원 이하의 벌금에 처한다. <개정 2014. 12. 30., 2016. 1. 7., 2019. 12. 3.>

    4. 정당한 사유 없이 제41조제1항제1호(제46조제1항에 따른 경우를 포함한다)에 따른 위험구역에 출입하는 행위나 그 밖의 행위의 금지명령 또는 제한명령을 위반한 자