기타 고민상담고민상담
총명한너구리224
총명한너구리22423.02.04

가족에게 말못한 고민이 있습니다. 어떻게 풀어야 할까요?

안녕하세요 궁금해서 질문을 하려고 하는데요 .답변좀 부탁드리겠습니다 .

여러분에 답변이 필요해서 이렇게 진지하게 답변을 올립니다.

가족에게 말못한 고민이 있습니다. 어떻게 풀어야 할까요?

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    가족에게 말못한 고민이시라면, 계속 숨기실 수 있는 것이라면 숨기시는게 좋습니다.

    지금까지 말을 안하신거라면 그만한 이유가 있으실테니깐요.

  • 안녕하세요. 어떤류의 고민인지는 모르겠지만

    가족이 달리 가족이 아니더라구요..

    저도 너무 힘든일이 있을때.. 혼자서만 고민하고

    들키면 화내시거나 실망&걱정 하실까봐

    조마조마하게 지냈던 일이 있었는데..

    말하는건 많이 힘들었고 부모님도 놀라고 힘들어하셨지만 그동안 혼자서 힘들었겠다 걱정해주시고 안아주시고.. 앞으로가 중요하다고 격려해주셔서 그 힘으로 일어섰던 적이 있어요..그리고 좋은 소식은 아니어도 힘든부분을 솔직하게 알게해줘서 고맙다고도 하셨고요...

    정말 말꺼내기 쉽지 않은 일을 해야하거나 듣게 될때는 순간은 힘들고 감당하기 어렵지만.. 가족에게 털어놓고 나니 미안하면서도 속은 좀 편해지더라고요...

    내가 스스로 감당 할 수 있는 고민이라면 말없이 노력해도 되지만 내 손을 넘어가는 정도의 고민거리라면

    실망하거나 혼날것같아도 두려워하지 마시고

    솔직히 말하고 도움을 요청하세요...

    물질적이든 정신적이든...뭘로든 다시 내가 이 고민을 감당하고 없애기에 도움되는 해답이 생기게 되실거에요..

    만약에 비난만 듣는다고 해도.. 내 고민에 대해 마땅히 들을만한 소리라면 차라리 실컷 듣고 반성하고 일어서도 되죠.. 오해려 숨겨질때보다 속이 시원하지 않을까요?

    모쪼록 잘 해결되셔서 속편히 지내게 되시길 진심으로 바라고 응원드려요.