양육·훈육육아
기운찬슴새36
기운찬슴새3624.01.19

어린애기 잘 재우는 방법있나요

애기가 1살인데 밤에 잘안자는데 재우는 꿀팁이 따로 있나요?

티비를 보는것두 아닌데 왜이렇게 안잘까요?

아침에는 10시에 일어나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    1세가 되지 않은 아이를 잘 재우는 방법이 궁금하군요.

    물리적인 환경이 일정하게 유지된다면 아이가 잠을 자야 하는 시간을 인지하게 될 것입니다.

    그 방법은 다음과 같습니다.

    먼저 매일 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하십시오.

    그런 후에는 잠자리에 누운 후에 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    잠자는 시간을 정했다면 집안에 있는 모든 전등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    숙면에 적정한 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고,

    방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어놓는 것도 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 수면은 습관이 중요합니다. 같은 시간대에 같은 공간에서

    수면하는 습관을 반복하시는 것이 중요하며 이때 티비 등의 영상매체를 모두

    끄고 수면에만 집중하도록 하시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 낮과 밤을 정확하게 인지시켜 주시고,

    잠을 자고 일어나는 시간을 일정한 패턴으로 유지하여 규칙적으로 생활할 수 있도록 지도하여 주시면 좋겠습니다.

    아이가 잠을 안자는 이유는 더 놀이를 하고 싶어서 입니다.

    그렇기 때문에 아이를 잠자리에 눕혔다면 지금은 잠을 자야 하는 시간이야 라고 말을 해주시면서 잠을 재워주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    낮에 밖에서 걷거나 놀이를많이해주시고

    집에서도활동성있는놀이를해주세요

    이시기에밤에잘안자는건 에너지에비해 낮에활동이적어서그럴수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    낮에 활동을 늘려보시는것도 좋습니다

    아이가 걷는다면 외부놀이를 늘려보는것도 좋으며

    낮잠시간을 줄이는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    잠을 재우기 전에 목욕을 시켜 보기 바랍니다

    목욕을 하고 나면 근육이 이완되서 쉽게 잠이 들 수 있답니다.

    목욕 후에 마사지를 해주는 것도 도움이 될겁니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    매일 일정한 시간에 재우는 습관을 들이는 게 좋습니다

    같은 시간에 자게 되면 신체의 리듬도 수면패턴에 의해 움직입니다.