역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.01.24

최제우가 창시한 동학은 무엇인가요?

최제우가 창시했다고 알려진 동학은 무슨의미 인지 궁금합니다.

민중사이에서 급격하게 확산되었다고하는데요.

어떠한 것이였는지 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    동학은 1860년 최제우가 창시한 민족 종교로 기일원론(氣一元論)과 후천개벽(後天開闢) 사상, 인내천(人乃天) 사상을 특징으로 한다. 2대 교주인 최시형이 교단과 교리를 체계화하였다. 1894년 농민전쟁에 큰 영향을 끼쳤으며, 1905년 천도교(天道敎)로 개칭하였다.

    [네이버 지식백과] 동학 [東學] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    동학은 서학에 대립된 것으로 최제우는 나 또한 동쪽에서 태어나 동도를 받았으니 도는 비록 천도이나, 학은 동학이다 라고 하였습니다.

    동학의 창시는 지배층의 착취로 농촌 경제가 파탄에 이르고 자본주의 열강의 침략에 대한 위기 의식이 고조되던 19세기 후반 사회상황에 대한 문제의식에서 이루어졌습니다.

    당시 조건은 심각한 사회적 혼란과 위기에 처했으며, 상품화폐경제의 발달로 농민층의 분화가 빠르게 진행되고 오랜 기간 외척의 세도정치가 지속되며 정치기강이 문란해져 지방관과 토호의 횡포와 착취가 심해지고 있었습니다.

    자연대해와 전염병이 주기적으로 반복되어 농민들의 삶은 피폐해졌으니, 도탄에 빠진 백성들이 각지에서 봉기를 일으키며 사회 불안은 확산되고, 서양 열강의 중국침략 등으로 외세에 대한 위기김과 서학에 대한 반감이 커졌습니다.

    또, 정감록과 같은 예언서가 유포되며 미륵신앙, 도참사상 등 다양한 형태의 반봉건적 민중 사상이 확대되었습니다.

    이러니, 최제우는 유, 불, 선과 같은 기존의 사상들로 현실을 극복할수 없다고 보아, 나라를 돕고 백성을 편안하게 할 계책을 내기 위해 천명을 바르게 이해할 수 있는 새로운 사상이 필요하다 여겨 당시의 여러 사상들을 정리하여 동학을 창시합니다.

    그는 유, 불, 선이 비록 뜻을 달리하고있으나 그 근원은 모두 하늘에서 비롯된 것으로 동학은 이 세가지 도에서 좋은것은 취하고 나쁜것은 버린것이라고 밝힙니다.

    동학은 인본주의를 기반으로 인간 평등과 사회개혁을 주장하여 사회의 변화를 갈망했던 민중의 호응을 얻었어며, 동학은 사람은 본래 하늘의 성품을 가졌으므로 사람이 곧 하늘이요, 하늘이 곧 사람이 될수있다고 하였습니다.

    자신을 포함한 모든 사람이 하늘처엄 존귀하므로 사람 대하기를 하늘을 섬기는 것처럼 경건하고 겸손해야 한다고 강조하는데 이러한 동학은 민중들에게 새로운 사회의 전망을 제시해주며, 성리학의 지배이념에 대항하는 민중의 저항 이데올로기로서의 역할을 하였습니다.

    동학은 지배체제를 옹호하고 있던 성리학과 달리 당시 사회의 구조와 질서를 부정하는 혁명적인 성격을 띄므로, 당시 시대적 상황을 보면 충분히 민중들에게 호응을 받은 근거가 있었습니다.