지구과학·천문우주학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.04.05

태양계 행성들이 같은 평면으로 공전하는 이유가 무엇인가요?

태양계 8개의 행성들은 태양을 공전하고 있는것으로 아는데요.

이는 모두 같은 평면상을 공전하고 있는데 행성들이 이렇게 같은 평면상으로 공전하는 이유가 무엇이낙요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    태양계 행성들이 같은 평면으로 공전하는 이유는 태양계 형성 초기에 태양 주변의 태양 원반에서 행성이 형성되었기 때문입니다. 태양 원반은 태양 주변에 먼지와 가스가 회전하는 원반 형태를 이루고 있었는데, 이 원반 안에서 행성이 형성될 때 행성들은 원반의 자기적인 중력과 회전운동에 의해 같은 평면으로 공전하게 되었습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양계 행성들이 같은 평면상을 공전하는 이유는 태양계 형성 초기의 가스와 먼지 구름이 가진 각운동량 때문입니다. 태양계 형성 초기, 거대한 가스와 먼지 구름이 자체 중력으로 붕괴되면서 중심부는 태양이 되었고, 주변의 물질들은 원반 형태로 뭉쳤습니다. 이 원반은 자전하면서 각운동량을 가지고 있었고, 시간이 지나면서 중력과 각운동량의 상호작용으로 행성들이 형성되었습니다. 행성들은 원반의 물질들이 서로 뭉쳐 형성되었기 때문에, 원반의 평면과 거의 같은 평면에서 공전하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    태양계 8개 행성들이 태양을 중심으로 같은 평면상을 공전하는 이유는 태양과 행성들의 중력의 차이 때문입니다. 서로 중력이 다르고, 태양과 힘의 균형이 맞는 위치에서 각 행성들이 공전하게 됩니다.