지구과학·천문우주학문
길이빛나
길이빛나24.04.22

태양 주위를 도는 행성들은 모두 같은 평면에 있나요??

태양 주위를 도는 행성이나 천체들은

모두 같은 평면에서 공전하고 있나요??

그렇지 않다면 지구를 돌고 있는

인공위성처럼 사방으로 공전하고 있나요??

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    태양계나 은하를 공전하는 행성들은 같은 평면위를 공전하는 것으로 알려져 있습니다..

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    태양계의 행성들과 다른 천체들은 모두 정확히 같은 평면 위에서 공전하고 있지는 않습니만 대부분의 큰 천체들은 비슷한 평면에 가깝게 분포하고 있습니다. 태양계 평면이라 불리는 이 평면은 태양의 자전축과 거의 평행한데 지구를 포함한 8개 주행성들의 공전 궤도는 이 평면과 7도 이내의 작은 각도로 기울어져 있습니다.

    하지만 소행성대와 왜행성들, 그리고 외계행성들의 궤도 평면은 태양계 평면과 다소 큰 각도로 기울어져 있는 경우가 많은데 이는 태양계가 형성되었을 당시의 원반 성운의 영향을 받아 어느 정도 편평한 형태를 띠게 되었기때문입니다. 하지만 완벽한 평면이 아니므로 일부 천체들의 궤도 평면이 다소 어긋나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양 주위를 도는 행성들은 거의 같은 평면에서 공전하지만, 정확히 같지는 않습니다. 이는 태양계 초기 형성 과정에서 발생한 행성 간의 충돌과 중력 상호 작용의 결과입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    태양계의 모든 행성은 태양을 포함하여 공전과 자전을 다 하고 있는 것입니다.

    태양이 고정된체로 태양주위를 공전하는것이 아닙니다.

    따라서 같은 평면위에 있는것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    태양 주위를 도는 행성들은 모두 같은 평면에 있지 않습니다. 하지만, 우리 태양계의 행성들은 대부분 비슷한 평면에 위치해 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    모든 행성궤도는 같은 평면상에서 공전하고있고, 소행성이나 혜성과같은 천체들은 다른평면에서 공전하고 있기도 합니다.