역사학문
탈퇴한 사용자

겨울에 우리 조상들은 물을 어떻게 구해서 사용했을까요

요즘같이 기온이 아주 추운 날에는 물이 얼어서 안 나오는 경우가 종종 있습니다 궁금한거는 옛날 우리 조상들이 겨울에 물을 어떻게 사용했는지 궁금하네요 모든 하천도 다 얼었을 텐

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.01.28

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    옛날 마을에는 우물이라는

    땅을 깊이파서 나오는 물을

    사용하였습니다. 우물은

    땅속 지열로 항상 15도 안팍을

    유지하였기에 겨울에도

    얼지않았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조상들은 겨울에 냇물 혹은 우물물을 길어와 부엌에 물독을 두고 거기에 물을 저장해 사용했습니다. 추운 겨울에 혹한에 물이 얼었으면 얼음을 깨어서 그것을 장작을 피워서 얼음을 녹여서 사용하고는 했지요.