거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.30

옛날에는 한겨울에 세탁을 어떻게 했는지 궁금합니다.

안녕하세요 요즘은 한겨울에도 세탁을 하는 것에 전혀 문제가 없는데 세탁기도 없고 건조기도 없던 옛날에는 한겨울에 세탁을 어떻게 했는지가 궁금합니다. 시냇가에서 세탁을 하려고 해도 시냇가는 얼어붙어 있었을 것이고 세탁을 하더라도 한겨울 세탁물이 꽁꽁 얼어붙었을 것인데 겨울에는 어떤 식으로 조상들이 세탁을 했는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. Panda입니다.

    시냇물에서 빨래를 했는데 빨래를 두들기는 방망이로 얼음을 깨고 빨래를 하게 됩니다.

    너무 손이 시려울 경우 아궁이에 물을 뎁혀서 샤워라던지 빨래를 진행했기 때문에 시간이 오래걸렸을 뿐 빨래하는데는 문제가 없습니다.