역사학문
탈퇴한 사용자

고려, 조선 시대에서는 우물의 물이 얼면 어떻게 물을 얻었나요?

당시에는 겨울이 지금보다 추워서 물이 얼면 개울가의 물도 두껍게 얼었을 것 같아요. 우물이나 개울과의 물이 얼어버리면 당시 백성들이 어떻게 물을 구했었는지 궁금해요.

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.19

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    얼음을 깨서 물을 얻었습니다. 얼음이 얇을 때는 쇠지레나 몽둥이로 얼음을 깨고, 얼음이 두꺼울 때는 불을 피워 얼음을 녹였습니다.

    그리고 눈이 내린 경우, 눈을 녹여서 사용했습니다. 눈을 녹이기 위해 솥이나 가마솥을 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    호수에 얼어있는 물을 깨서 길어오거나 물이 어는 깊이가 낮은 곳에 있는 우물을 찾아 물을 팠습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    우물이 없다면 그냥 최선을 다해서 얼음이 얆은 부분을 찾아서 구멍 뚫어야 했구요

    우물은 물이 얼지 않습니다 땅 깊숙히한 곳에 있어 보온되기 때문이죠

    우물물이 얼 정도면 사람도 얼어 죽어서 물이 필요 없구요