기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

피곤하거나 스트레스가 평소보다 심해져도 설사가 발생하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

음식을 잘못 먹지도 않았는데 매일 설사를 하고 있어요. 춥게 자지도 않았는데 그래요. 혹시 이건 심리적인 요인으로 배변활동이 영향을 받은 걸까요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.04.13

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심리적인 요인에 의해서 설사가 지속되는 것은 아닙니다. 장염 내지는 대장에 문제가 있어서 설사가 지속된다고 이해를 해야 합니다. 일단 원인에 대한 확인을 위해 근처 내과나 가정의학과에 가보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    심리적인 요인으로 장의 연동운동이 항진되어 설사가 유발될 수 있습니다. 과민성 대장 증후군 같은 질환에서 일어날 수 있는 증상입니다.

    하지만, 심리적 요인 외에도 염증성 장질환, 장염 등 설사를 유발할 수 있는 질병이 있기 때문에 증상이 지속되고 일상생활에 지장이 있다면 소화기내과 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.