생물·생명학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.10.26

인간의 뇌는 왜 10%밖에 사용하지 못하나요?

인간은 지구에 존재하는 생물 중에서 가장 지능이 높습니다. 그런데 이렇게 높은 지능임에도 뇌의 10% 밖에 사용하지 못하고 있다고 하던데, 왜 더 사용할 수 없는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사실은 인간의 뇌는 10%만 사용하는 것은 잘못된 미신입니다. 이는 일반적으로 잘못된 정보로 알려져 있지만, 과학적으로는 부정확한 주장입니다.

    인간의 뇌는 매우 복잡하고 다양한 기능을 수행하는 많은 영역으로 구성되어 있습니다. 우리는 뇌를 최대한 활용하여 다양한 작업을 수행합니다. 예를 들어, 감각 처리, 운동 제어, 언어 이해, 추론, 문제 해결, 기억 등 여러 가지 활동을 뇌가 수행합니다.

    뇌는 에너지 소모가 많은 장기로 알려져 있으며, 우리가 하루 동안 수행하는 활동에 따라 뇌의 일부 영역은 더 많이 활성화될 수 있습니다. 그러나 이는 뇌의 특정 영역이 비활성화되어 있다는 의미가 아니라, 뇌의 기능을 활용하는 방식과 활동에 따라 뇌의 어떤 부분이 더 많이 사용되는지가 달라질 수 있다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    뇌 연구에 쓰이는 방법 중, 전극 다발을 뇌에 삽입하 여 뇌의 신경세포의 활동을 측정할 수 있는 기술이 있습니다. 만약 뇌에서 90%의 세포가 쓰이지 않는 다면 10번 중 9번 정도는 아무 활동이 없는 신경세 포가 측정되어야 하지만 실제로는 그렇지 않습니다.

    신경세포는 사용하지 않으면 퇴행하여 변성하는 경 향이 있다고 합니다. 그렇기 때문에 만약 90%의 세 포를 사용하지 않는다면 실제로 인간의 뇌를 해부해 보았을 때 다량의 세포들이 변성된 형태를 보여야 합 니다.

    그러나 실제로는 전혀 그렇지 않으며 극히 일부만 변

    성되고 나머지는 정상 세포의 모양을 하고 있는 것으 로 보아 거의 100%의 세포가 사용된다고 볼 수 있

    습니다.

    또한 PET나 fMR| 등의 뇌의 활동을 눈으로 볼 수 있 는 기술로 뇌를 들여다보면 간단한 작업을 할 때에 도뇌의 여러 부분의 활동이 필요한 것이 밝혀졌고, 심지어는 잠든 동안에도 뇌에서 필요한 여러 부분이 활성화된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    "인간은 뇌의 10%만 사용한다"라는 주장은 일반적으로 과학적으로 부정되고 잘못된 말로 여겨집니다.

    인간 뇌는 높은 효율성을 가지며, 대부분의 뇌 구조와 영역은 다양한 기능과 작업을 수행합니다. 실제로 대부분의 뇌 부분은 활발하게 사용되며, 뇌의 활동은 신체의 다양한 생리학적 및 인지적 기능을 조절합니다.

    뇌의 기능은 다양한 영역으로 분할되어 있으며, 각 영역은 특정 작업을 처리하는 역할을 합니다. 이러한 뇌의 분화된 구조는 효율적인 지능과 생존을 지원합니다. 뇌의 다양한 영역은 감각 처리, 운동, 언어, 감정 제어, 추론, 기억, 문제 해결 및 다른 복잡한 뇌 활동을 담당합니다.

    또한 뇌 활동은 복잡하고 역동적이며, 뇌의 다양한 영역이 다양한 시간에 협력하여 작업을 수행합니다. 특정 작업을 수행하는 동안 다른 뇌 영역은 휴식하거나 다른 작업을 처리합니다. 따라서 뇌의 다양한 영역이 모두 활용되며, "뇌의 10%만 사용한다"는 주장은 과학적으로 부정되었고 잘못된 정보로 여겨집니다.

    뇌 활동과 지능은 복잡한 주제이며, 아직도 많은 것들이 연구 중입니다. 하지만 뇌는 최대한 효율적으로 사용되고 있으며, 지능과 뇌 활동에 관한 연구는 계속 진행되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사실이 아닙니다. 현재도 인간은 뇌의 100%를 사용하고 있습니다.

    물론 이 100%라는 개념에 차이가 있을 수 있는데요, A에서 B지역으로 가는 도로가 있다면 이 도로를 사용하는 것 만으로도 도로를 100% 사용한다고 할 수 있습니다. 또한 이 도로에 차량이 가득해야 100%라고 할 수도 있을 것입니다.

    이 처럼 뇌는 여러 곳을 가는 도로처럼 모든 도로를 사용하지만 차량을 가득 채우지는 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    인간은 지구에 존재하는 생물 중에서 가장 지능이 높지만, 뇌의 10%만 사용한다는 주장은 과학적으로 증명되지 않은 낭설입니다. 뇌의 모든 부분은 항상 사용되고 있으며, 특정 작업을 수행할 때는 특정 부분이 더 활발하게 사용될뿐 모든 부분을 사용합니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    인간의 뇌는 10%만 사용한다는 얘기는 속설입니다.

    10% 신화’로 알려진 이 통념과는 다르게 우리는 뇌 전체를 활용합니다. 사용되지 않는 뉴런은 죽고, 쓰지 않는 뇌 회로는 위축됩니다. 일부에만 ‘불이 들어온’ 뇌 영상 이미지 때문에 이 같은 잘못된 믿음이 더 확고해졌을 수 있는데, 뇌의 활동량이 기준치를 넘는 영역에만 불이 들어오는 것일 뿐, 어두운 부분이 잠들어 있거나 사용되지 않는 것이 아니다”고 설명이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    뇌세포를 즉 뇌기능의 100%를 활용할줄 몰라서 그런것 입니다. 그냥 일반적인 생활로는 그 뇌의 활용도가 10%도 아니고 그 이하로 활용한다고 합니다.

    감사합니다.