역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.19

조선시대 왕의 하루 일과는 어땠었나요?

조선시대 왕은 혼자서 해야할 일들이 정말 많았다고 들었어요. 왕의 아침부터 밤까지 일과는 어땠었나요? 하루 중 개인 휴식시간이나 일년 중 휴가 같은 날은 별도로 있었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕은 나라의 모든 정치, 경제, 군사, 문화 등을 책임지는 최고 지도자였기 때문에 엄청난 업무량을 처리해야 했습니다. 왕의 하루는 새벽부터 밤늦도록 이어지는 끊임없는 업무와 희소한 휴식으로 채워져 있었습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선시대 왕은 경연을 통해 유교 경전을 학습해야 했으며, 각종 제사와 외교 행사 등 많은 일정을 소화해야 했기 때문에 개인적인 휴식 시간이 부족했습니다. 또한, 조선시대에는 왕의 건강 상태가 국가의 안정과 직결되었기 때문에 왕은 규칙적인 생활 습관과 건강 관리를 위해 노력해야 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선의 왕은 정말로 빡빡한 일과를 보냈다고 합니다. 조선의 왕은 오전 5시 경에 기상해 총 세 번의 식사와 세 번의 참 (간식), 세 번의 공부 시간과 두 번의 업무, 두 번의 왕실 문안을 모두 하루 안에 처리 했는데 왕의 취침 시간은 오후 11시로 왕은 하루에 약 6시간 정도를 취침 했다고 합니다.