역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.18

조선시대 왕의 일과는 어땠나요?

중국의 황제는 보면 일과에도 자기가 하고싶은거하고 수십년간 태업을 한 사례도 빈번하던데 조선의 왕의 일과는 어떻게 진행되었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    왕의일과

    묘시: 오전5시~오전7시

    기침(일어남)

    조현(朝見) (신하가 임금을 뵘)주로 도승지 내의원 금군 별장

    진시: 오전7시~오전9시

    어상(御床)= (임금의 수랏상).을 받다

    도승지의 계본(啓本) : (임금에게 올리는 정식 보고서) 를 받다

    사시: 오전9시~오전11시

    대신들로부터계청(啓請) : (임금에게 아뢰어 청함)을받다

    상참(常參)(중신들이 편전에서 매일 국무를 아뢰는 것)을 주재

    오시: 오전11시~ 오후1시

    장계(狀啓) (어명으로 지방에 나간 관리들이 결과를 올린 계본(啓本)를 보고 받다

    장계에대한 교서(敎書)(임금의 명령서)를 내리다

    미시: 오후1시~ 오후3시

    주강(晝講) 법강(法講). (예식을 갖춰 임금 앞에서 하던 학문 강의)을 받다

    윤대(輪對) : 궁중에서 임금의 질문에 윤번으로 응대하던 일. 문관6품 이상, 무관4품 이상

    신시: 오후3시~오후5시

    점심 수랏상

    차대(次對) : 매달6차례 의정과 대간, 옥당들이 입시하여 중요 정무를 상주하던 것

    청대(請對) (신하의 주청에 의해 만나는 것) 일정에 계획대로 청대 하다

    유시: 오후5시~오후7시

    영의정 삼공정승 면담

    후원 산책

    술시: 오후7시~ 오후9시

    주의(周衣)(왕의 편복(便服), 웃옷.)벗고시무복으로 변복

    중궁내방 시강원학사 면담 세자교육확인

    해시: 오후9시~ 오후11시

    족장(足掌): 발 세족/ 각부(脚部): 왕, 다리.세족 및 안마

    정조 승정원일기에인용한것입니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    왕의일과

    묘시: 오전5시~오전7시

    기침(일어남)

    조현(朝見) (신하가 임금을 뵘)주로 도승지 내의원 금군 별장

    진시: 오전7시~오전9시

    어상(御床)= (임금의 수랏상).을 받다

    도승지의 계본(啓本) : (임금에게 올리는 정식 보고서) 를 받다

    사시: 오전9시~오전11시

    대신들로부터계청(啓請) : (임금에게 아뢰어 청함)을받다

    상참(常參)(중신들이 편전에서 매일 국무를 아뢰는 것)을 주재

    오시: 오전11시~ 오후1시

    장계(狀啓) (어명으로 지방에 나간 관리들이 결과를 올린 계본(啓本)를 보고 받다

    장계에대한 교서(敎書)(임금의 명령서)를 내리다

    미시: 오후1시~ 오후3시

    주강(晝講) 법강(法講). (예식을 갖춰 임금 앞에서 하던 학문 강의)을 받다

    윤대(輪對) : 궁중에서 임금의 질문에 윤번으로 응대하던 일. 문관6품 이상, 무관4품 이상

    신시: 오후3시~오후5시

    점심 수랏상

    차대(次對) : 매달6차례 의정과 대간, 옥당들이 입시하여 중요 정무를 상주하던 것

    청대(請對) (신하의 주청에 의해 만나는 것) 일정에 계획대로 청대 하다

    유시: 오후5시~오후7시

    영의정 삼공정승 면담

    후원 산책

    술시: 오후7시~ 오후9시

    주의(周衣)(왕의 편복(便服), 웃옷.)벗고시무복으로 변복

    중궁내방 시강원학사 면담 세자교육확인

    해시: 오후9시~ 오후11시

    족장(足掌): 발 세족/ 각부(脚部): 왕, 다리.세족 및 안마

    일과가 이렇다고 합니다 참고부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    보통은 5시 쯤 일어나 왕실 아침문안으로 하루를 시작했습니다.

    초조반을 먹고 아침 공부, 아침식사, 오전업무로 보고를 받거나 신료를 접견, 점심 식사 후 낮 공부, 간식을 먹고, 오후 업무를 진행합니다.

    저녁이 되면 궁궐 내 야간 숙직자를 확인하고 저녁식사 후 저녁 공부를 시작, 공부를 마치고 왕실 저녁문안을 드리고, 야참을 먹거나 상소문을 읽고 독서를 하는 것으로 하루를 마무리했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 왕은 지금은 대통령 보다 더 바뻤다고 합니다. 새벽 일찍 기상해서 웃 어른들에게 인사 하러다니고 그리고 오전에는 대신들과 경연이라고 해서 토론회에 참석 하고 본격적으로 만백관이 모인 자리에서 정무를 보는게 이게 조횝니다. 이렇게 조희도 끝나면 신하들과 독대를 하기도 하고 저녁에는 학문을 배우기 위해 석강도 참석하고 야간 어부도 보는 등 고단한 하루를 보내었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕의 일과는 오전 5시경에 기상하여 총 세번의 식사와 세번의 참(간식) 세번의 공부시간과 두번의 왕실 문안을 하루 안에 처리하였습니다. 왕의 취침은 오후 11시로 왕의 하루에 6시간 취침을 하였습니다. 너무도 빡빡한 일정이라고 보아집니다.