무역경제
찬란한멧토끼30
찬란한멧토끼3021.01.24

무역 관련 직종 선택 어떻게 해야 할까요?

저는 대학교를 무역 학과 쪽으로 진학을 해 무역 쪽 직종에 종사하고 싶은데 연봉이나 사무와 관련한 것, 일과 관련된 스트레스(야근, 직장 생활 등)로 보았을 때 무역 회사에 취업을 하는게 나을까요 아님 관세사나 공공 기업에 취업하는 것이 나을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무역업을 한다고 해서 무조건 야근을 하는 것은 아니지만 무역은 어쨌든 시차가 있는 국가와의 커뮤니케이션을 위해 근무시간 외 업무를 하는 경우가 종종있을 것으로 보입니다.

    그러나 법인등에 소속된 관세사도 야근강도가 높은 경우가 많으며, 직업을 선택하는 것은 딱 어느 하나의 잣대로만 결정지을수는 없지만 말씀하신 업무 상 스트레스를 최소화하고 어느 정도의 급여도 수령하기 원하는 경우 무역기반이 아니더라도 공공기관을 선택하는 경우가 더 많다고 보여집니다.

    감사합니다.